※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年一年生で、学童の申込書が始まりました。私は週5のパートで、午前だ…

来年一年生で、学童の申込書が始まりました。

私は週5のパートで、午前だけとか、15時まで働いていたりとバラバラです。
学童の条件で「15時までに家にいる保護者は申込書できません」とありました。
私は15時10分くらいには家につくのでギリかな〜と思っていたら
「事務の人に就労証明書には16時までって書いて貰えば?」と上司に言われました。

ん〜いいのかな?と思ったんですが、皆さんなら本当は15時までのパートだけど、学童入りやすいように16時までと書いてもらいますか?

コメント

きき

1年生は4月中はお昼までで学校終わるので学童入れたほうがいいと思います!
懇談会などある日も学童入れていれば安心ですしね。
なので私なら16時までって書いてもらいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうなんですね…。
    なんか不正?とか思っちゃって15時まででいいですって言ってしまいました…😓
    まだ就労証明書は会社に提出していないので間に合うかな…

• 2時間前
  • きき

きき

15時まで勤務している日もあるなら大丈夫かもしれませんが…。
    地域よっては保育園みたいに激戦区であれば勤務時間が長い方順で優先順位が下がるかもしれません💦

• 2時間前
ままり

私ならちゃんと働いてる時間を書いてもらいます💦
15時でも申請は出来ますし🤔
4月からほんとに16時まで働くとかなら書いてもらいますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16時まで働くつもりはないです笑
    そうなんですよね。なんか不正してる?って思っちゃったんですよね😥
    けど、15時までだど学童落ちる可能性高いよな…と悩んでしまって。

• 2時間前
ゆうな

15時まで働いたら15時までに家には帰れないのでいいと思うのですが??🤔
16時までと書くのは虚偽の申告なので私ならしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。なんか悪い事してるみたいな気がして気が引けてるんです。
    けど、順位的には学童落ちやすいだろうな〜と、モヤモヤしてます😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

罪悪感みたいなのがあるなら15時までにしたほうがいいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう思います?🥲🥲

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年生まで学童に預けられる地域なのかわかりませんが、
    最長6年間書いてもらうわけなので…
    嘘をついてでも預けたいのか、そこまでではないのか、じゃないですか🤔嘘をついてまで…って感じなのかな〜と思ったので罪悪感あるならやめたら?と思いました。
    激戦なら16時までと書いたところで落ちるかもしれないし…
    週5日15時までの勤務にして午前の勤務ないことにしてもらう、くらいなら罪悪感薄れるならそのくらいはいいかなとも思います😂

私の地域は学童の条件がパートにはちょっと厳しい感じなので、みんな条件に合うように就労証明書いてもらってますね。
    私もパートの頃は日数増やしたりして書いてもらってましたよ😂
    学童側もバカ正直に書いて直すの面倒なので条件に合うように書いてもらってくださいって言うので… 

• 38分前
はじめてのママリ🔰

15時までに、ってことは15時には家にいないので良いんじゃないですか?
私なんて13時に終わりですが、教育委員会の方に「職場の人さえ良ければ15時まで就労証明を書いてもらって申請してはどうですか?」って言われたことあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか😅
    15時で就労証明書書いてもらいましたか?

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の上司も全然書くよーって言ってくれましたが、子どもが凄い仲悪い子がいて取り敢えず学童使わないことにしたので書いてもらってないです😂

• 51分前