友達の家に遊びに行くっていつからありましたか?親もついてくもんですか…
友達の家に遊びに行くっていつからありましたか?
親もついてくもんですか?
自分の記憶では、遊びに行ったのは幼稚園、年中さんくらい??からだったような。親に送り迎えしてもらって、親は帰って子ども(幼稚園時代の私)だけでお友達の家に上がってました。
今日保育園の帰りがけにお友達と、うちに遊びに来て〜!うん行く〜!みたいな会話をしてました。お友達のママは、ママと一緒においでー!と言ってました。私も行こうね〜!って言ってバイバイしてきました。まあ保育園だし自分も働いてるし相手も働いてるだろうし現実になるかは別として、もうそんな歳か〜、という気持ちとついていくの嫌だな〜…私お友達のママと何話すんだろ。我が子以外の子と遊ぶのも別に得意じゃないしなあ…って気持ちです😂
外面は割と良いんで挨拶はきちんとするし送り迎えのタイミングで多少話したりはするんですけど、特別ママ友とかもいないし(作りたくない)親同士の付き合い生まれるの面倒だなと思って恐怖です😂😂
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園の年少からありましたね〜。家においでーっていうのや待ち合わせて公園に行こう!とかありました。
お菓子を持って行ったり大人の分も飲み物用意したりめんどくさいので私は嫌でしたね〜😱自分から誘うことはないです。
猫LOVE
自分の記憶では小学生の高学年で友達の家に行き来してた気がします😆
うちの息子も小学校の高学年になってから友達の家に行くようになりましたよ☺️
親はついて行かないです😅
はじめてのママリ🔰
子供が幼稚園の時は私も一緒に行ってました!
小学生からは子供だけで行ってましたよ👍
自分の時は親が来た記憶一切ないですねー💦外遊びが基本だったからかなぁ、子供同士で遊んでました。時代もあるかもしれません💦
コメント