※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳7ヶ月 指差し、発語なし今日一歳半検診に行ったのですが、様子見…

一歳7ヶ月 指差し、発語なし

今日一歳半検診に行ったのですが、様子見になりました😂

◎出来ること
積み木は10個くらい詰める
扉閉めて、電気つけてなどやってくれる
ごちそうさまパチン🙏する
お座りしようねで座る
靴下履くよで足を上げる
服脱いでねで脱ごうとする
スプーン等を使って食事する
自分で足台を動かして洗面所で手洗いする
運動神経は良い
ディズニーのショーを見て踊る、本人なりに歌う
手遊び歌(ぐーちょきぱーで何作ろうなど)踊る

など、、、マイペースだなと感じることはあっても、宇宙人だな。と感じることはありません。
こちらの言ってることは理解してると思います。
目も合うし、ニコニコしていて公園などでたくさんのお友達に会うと嬉しそうです。

ただ
意味のある発語なし、指差しはしません。
たまーにあっちこっち指差しながら歩いてますが、
ブーブーはどれ?とかには答えられません。

テレビが見たかったり、ブランコに乗りたい時、おもちゃの蓋を開けて欲しい時などは私の手をひいてそこまで連れて行きます。

保健師さんと面談中、積み木はできたのですがその場が暑かったのと眠いので泣き叫んでのけぞりまくっていたら
集中力がない。落ち着いていない。指差しがないのもコミュニケーション力がついていない。と言われ😭

なんだか教科書通りのことを言われてしまったな、、と落ちこんでいます。
その後の医師との面談では、指示が通っていたらそのうち喋るよ〜と言われました。
2歳頃にまた電話で様子聞くわねと言われて終わりました。

本を読み聞かせたり質問したり、自分なりに声掛けをしているのですがやはり上の子の面倒もあり少しほったらかしにしすぎたのかと反省しています😭😭😭

一歳半検診で様子見になったその後、療育に通われたなどお子さんの経過や経験談を教えていただけると嬉しいです、、😭

コメント

amo3

同じく発語なし、応答の指差し?なしで1歳半健診は様子見でした!
日常的な指示は通ってましたし、積み木もできてました。

健診後に2〜3語言うようになり、1歳10ヶ月頃から応答の指差しできるようになりました😊
2歳1ヶ月頃にあった歯科健診のついでに確認されましたが、様子を伝えると大丈夫そうですねとなりました。

2歳2ヶ月頃には二語文もぽそっと話してましたし、2歳半頃までに三語以上の文も出てました。
会話らしくなってきたのは2歳10ヶ月ぐらいですかね…それでもまだ拙いですが😅
3歳児健診でも人見知り爆発して一言も話しませんでしたが笑、普段の様子を伝えたら問題なしでした。

1歳半に集中力と落ち着きを求めるのはいかがなものかとって感じですね😇
3歳の今も、興味なければ落ち着いてはいませんし笑
健診会場ってぽかぽかですよね〜しかもお昼寝時…グズっても普通かと!

本人のタイミングで話すと思いますよー😊

ママリ

気にしすぎなくても良いと思います。

うちの子は言葉は少しありましたが指差しなし、積み木むり、落ち着きなし、むしろ多動。

場所見知りも酷くて、引っかかりまくりましたが、小学校に入って少ししたら落ち着きは足らないけど優秀な子に育ちました。

賢い子や判断が早い子、興味がいろいろと湧く子は落ち着きがない子もいます。