離婚について経済的DVや音信不通、悪意の放棄による慰謝料請求はやはり…
離婚について
経済的DVや音信不通、悪意の放棄による慰謝料請求はやはり難しいんでしょうか?
弁護士お二方に相談しましたがどちらも不倫以外の慰謝料を請求するのは難しく、長期的に見て養育費の取り決めだけはした方がいいというお話をされました。
通帳や給料明細、催促状などの浪費の証拠や育児放棄をして飲み歩いている様子など証拠は残してきたのですが
勝ち目があるかわからない長い戦いをするよりも
養育費のみ請求する方しさっさと離婚した方がいいのでしょうか…
なんだか納得がいきません。
ここで痛い目に遭って貰わないと気が済まない気持ちと、
そんなクズに時間を使わずさっさと別れたいという気持ちと、
シングルマザーの方はどう折り合いをつけましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
悪意の遺棄ってかなり認められにくいみたいですね。
夫は勝手に家出して不倫してどこに住んでるのかもわからず音信不通で生活費1円も入れなくなりましたがそれでも悪意の遺棄にはまだならないみたいです😅
不貞があるのでそこは慰謝料請求しますが。
不貞に関しても家出して1ヶ月後に関係が始まってるんですが、弁護士によっては出て行った後だから慰謝料請求できないとかいう人もいました!
6人くらいは弁護士相談行きましたよ。
悪意の遺棄はあくまでも慰謝料請求前提ではなくて、離婚事由になり離婚が認められやすくなるということだと思います。
ご主人は離婚したいと言ってるんですか?
もしご主人が早く離婚したいと希望しているなら離婚に同意する代わりに解決金とか請求してもいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…私よりも大変な方がいると思うと…🥲
本当に毎日お疲れ様です。
6人も相談に行かれる行動力から尊敬します。
同じ様な状況で生活費一銭も受け取らず貯蓄で生活していましたが、勝手に引っ越され1年間音信不通で(その間元カノとは連絡をとり家に呼んでいましたがLINE以外の証拠なし)
今の居場所と職場を突き止め毎月3万は振り込ませているのでまだいい方なのかもしれません。
離婚したいという気持ちは尊重すると言っていましたが、
ほとんど連絡は返ってこないので公正証書で済ませるか、調停に進めるか迷っています。