※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんが通わせている保育園やこども園で保育料と給食費以外にかかる費…

皆さんが通わせている保育園やこども園で保育料と給食費以外にかかる費用っていくらくらいですか?

今通っている園の施設利用費が4000円ほど高くなるようです💦
保育園申し込み後に案内がきて驚いています…
今更変更なんてできないし、もう仕方ないですよね…😭?

上の子が通っていたのは公立保育園だったので、保育料や給食費を除いても月に600円ほどしかかかりませんでした!

下の子は店員オーバーだったのか通えず、新しくできたこども園に入園しました。
今までも施設利用費として500円ほどは払っており、来年度も継続希望で申し込み済みです。

そんな中急に施設利用費や暖房費を値上げしますとのお便りで今までより4000円もプラスです。
保育料や給食費は別です。

3歳以降から保育料が無償になってもこの4000円は毎月払わないといけません。。
それなら保育園申し込みの前に知らせて欲しかったです…💦

コメント

ママリ

毎月2000円+行事があるたびに2000円、今月はお裁縫するので毛糸と布をかったので自分で用意するかセットの購入で5000円かかりましたwwたかw

年長さん、給食費込みですが毎月1万5千円はかかってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも給食費合わせて1万ほどで、教材費は都度徴収みたいなので結局それくらいかかりそうです😭
    高いですよね……

• 1時間前
たこさん

私立こども園ですが、施設利用費などはないです。無償化したら給食代だけになります。
教材費や習い事費、行事の徴収がある月はありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭
    500円ほどなら仕方ないなと思っていたのですが…💦
    うちも教材費等は都度徴収です😭
    私立こども園って主体によって金額大きく変わりますよね😭

• 1時間前
アルパカ3号

3歳以上の給食費しかとられませんね💦その年によるのか、一度だけ、スケッチブックとか文房具台を請求されて、補助されてないことに驚いたことがありました💦(補助されて当たり前ではないのに、あれ?そうだっけ?となりました)
施設利用費なんてあるんですね😰そりゃびっくりしますね…

• アルパカ3号

アルパカ3号

主食、副食どちらが高いか忘れたけど、4500円くらい、1000円くらい
    あわせて5500円請求されています〜

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも給食費で6000円未満くらいなので、毎月これに4000円です🙄💦
    毎月1万+来年は保育料もあるので高いです😭

• 1時間前
𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

月300〜400円の父母の会会費のみです!ちなみに給食費もなしなのでみんな高いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今までそれくらいの数百円単位だったのでめちゃ高く感じます😭
    知ってたら他の保育園探したのに…💦
    高すぎます😭

• 1時間前