※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
お金・保険

3人目について悩んでいます、、現在3歳と0歳の子を育てています。自分も…

3人目について悩んでいます、、

現在3歳と0歳の子を育てています。
自分も2人兄妹だったこともあり、最初は2人も授かれたしもう十分と思っていました。ですが、2人目の赤ちゃん感が可愛くてたまらず、数年後にはもう1人挑戦してみてもいいかなと思っています。

しかし問題は家計です、、今は育休中ですが、来年の4月からフルタイムで復帰します。夫と合わせて手取り850万ほど、数年後には総資産が2000万いくかなという感じです。子どもが小さい時よりも、成長して大きくなってからの方がかかるお金は多いと思うので、これで3人目を踏み出すのはきついのかなと気になりました。

いろいろな家庭がありますし、その子それぞれによってかかるお金も様々なのは重々承知ですが、3人育てているご家庭の意見が聞けたらいいな、と思っています。

コメント

ソフトクリーム

答えになっていませんが、私も3人目ほしいと思いますが、金銭的なことや体力的なことで迷います。

よく産んで後悔はしないけど、産まなかったことを後悔することはあるかもお聞きますよね。

• ドーナツ

ドーナツ

コメントありがとうございます!
    やっぱ3人目迷いますよね、、
    でも確かに、産んで後悔した話は聞かないですよね^ ^
    いろいろ悩みは尽きないけど、それを上回る可愛さが待ってるのかもしれませんね!

• 1時間前
めー

ママリさんより世帯年収も総資産も全然下ですが三姉妹を育ててます😂
地域差あると思いますが、何とかやれてます✨
長女と次女は1つずつスポーツ系の習い事をしていて、車社会なので夫婦1台ずつ車を所有、一軒家住みです🏠
三女が生まれる前に家計を見直し、保険系全て変え、スマホも格安SIMに変えました。
FPにアドバイスをもらい、毎月の食費などを夫婦で管理し始めてから、ちょっとずつ予算内で収まるようになってきています😊
ご夫婦で3人目がほしい!という気持ちが固まっていれば、お金のやりようはいくらでもあると思います✨

• ドーナツ

ドーナツ

コメントありがとうございます♪
    生活はできるとお聞きすることができて心強いです!
    家計を見直すって大事なんですね、、
    3人目が欲しいという気持ちは強いので、お金のやりくりを見直すところからはじめてみようと思います!

• 1時間前
男の子4人のママ

うちは3人目が双子で4人(小1と2歳、9ヶ月の双子)になりましたが正直家計よりも体力の方がシンドいですよ。

お住いの地域や環境にもよりますが
我が家は義実家同居で地方の田舎、年収は旦那のみ500万いくかいかないかくらいで貯金も500万くらいです。

家計は3人目以後は児童手当も今は増額しましたし、将来的に正社員で働くとかできるのでなんとかなるかな〜と😅

ただ体力は年々どんどん落ちていくので妊娠中もトラブルがでたりしますし、
何より活発な上の子達の対応や学校等やる事も多い中の0歳のお世話はかなり大変です😭

• ドーナツ

ドーナツ

なんと!!!一番下の子が双子ちゃん!!しかも全員男の子!!
    毎日の育児、本当にお疲れさまです!!!
    たしかにお金の面はどうにかなっても、体が資本ですもんね💦
    お金のことよりもむしろ自分の年齢や体力を考えた方がいおのかもしれませんね。
    違う視点から考えられそうです!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手取り額、総資産額よりも、毎月、年間どのくらい貯蓄できてるか次第かなと思いました!
あとは教育費をどう考えているかですね。奨学金ありきなのか、私大下宿もあるのか、家庭の方針次第なとこも。

3人目めちゃくちゃ可愛いです。が、やはり上の子が小学生になると支出が増えてきた感でてきます😂💦

• ドーナツ

ドーナツ

教育費が恐ろしいとよく聞くので、たしかに月々の貯蓄が大切そうですね💦
    小学生になると食費もかさむだろうし、習い事もあるだろうし、大変そう😂
    教えていただきありがとうございました!

• 20分前