※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

破水から後期流産を経験した方の体験談や対策を伺いたいです。次の妊娠に向けて不安があります。

破水から後期流産の経験がある方いらっしゃいますか?
今回2回目の後期流産を経験しました。
絨毛膜下血腫がありそれが悪さして破水した可能性と言われています。
不育症検査などのできるだけ検査をして次の妊娠に臨む予定です。
それでも繰り返したら、、?と怖さがあります。
けど赤ちゃんを諦められません、、

破水から後期流産の経験があるけど、次の妊娠は問題なかったよ!というお話し、その際の対策などを伺いたいです。

コメント

★maman★

初めての妊娠で、破水からの後期流産を経験しました。

私の場合は、詳しい検査はされなかったので、未だにハッキリとした原因は分かっていません…

私の個人的な予想では、感染症が原因だったのでは…と思っています💦

その後の妊娠は特に何も問題なく出産しています。

対策として気を付けていたのは、少しでも気になる症状があれば、迷わずすぐに受診した事です💦

最初の妊娠の時は、仕事が忙しく、後回しにしていました💦
もっと早く受診していたら…と後悔したので、後悔しない為にも赤ちゃん最優先で過ごしました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    お辛い経験をお話しいただいてありがとうございます。

破水は感染が原因なことが多いと聞きますもんね、、
    私も血腫から感染したのかなと思うっています。

私は、今回の妊娠で長期入院していましたが、助けてあげられなかったので、病院も変えようと思っています。
    次回の妊娠も赤ちゃん最優先にします!

もし覚えていらしたら教えていただきたいのですが、次の妊娠までどのくらいの日数を空けましたか?

• 12月13日
  • ★maman★

★maman★

そうですね💦
    破水は、感染が原因となる事が多いようですね…

病院や先生によって、対応が様々ですよね…

ママリ見ていると余計に感じます💦

私の場合は、死産から半年後には次の妊娠が判りました。

まずは、自分の体の状態を詳しく診てもらうつもりで、紹介状を書いてもらい、クリニックの予約待ちしていた時に妊娠が判った感じです。

なので、詳しく検査したりもせず、妊娠し、その後無事に出産する事が出来ました。

未だに死産した息子の事は、忘れた事は無いです。

あの時こうしていた、ああしていたら…という思いは一生消えないと思います…

• 12月13日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

わたしもこれからゆっくり整えて、次はいい出産をしたいと思います!

• 12月15日
  • ★maman★

★maman★

これから寒さが厳しくなりますので、ご自愛下さい♡

• 12月15日