※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後22日目。1ヶ月検診前ですが別の小児科を受診すべきかアドバイスいた…

生後22日目。1ヶ月検診前ですが別の小児科を受診すべきかアドバイスいただきたいです。
退院後は母乳メインで夜だけミルクを30ml追加で飲ませていました。2週間検診で28g/1日だったので夜のミルクを40mlに、お昼もミルクを1回あげてはどうかと言われたのでその通りにしていました。

入院中からゲップが下手で1日に1回したらいいほうで、授乳後は吐き戻しが多いです。縦抱きを長めにしても必ずしゃっくりをするのでその際に戻しています。
3日ほど前からお腹の中にガスが溜まってるのかオナラするために顔を真っ赤にして体を捻ったりいきんでる仕草をしていました。ゲップしたいけど出ないような、喉からゴクッゴクッとつっかえているような音も聞こえたりしていました。

昨日の23:00〜3:30まで泣き続けてしまい、0時半に母乳、2時にミルク30mlをあげましたが泣き止みませんでした。(あやして一時的に泣き止むこともありましたがすぐ泣き出す状態でした)
ギャン泣きにより空気が喉につっかえたのか、顔がさらに真っ赤になり窒息しかけてしまいました。
あまりにも泣き止まないので産院に連絡したところ、ミルクが足りてないから泣いてるだけだから追加すればいい。頑張ってゲップさせるしかないと言われました。そのような回答をされた理由は以下のとおりです。

・飲むのが下手で空気も一緒に飲み込んでいるから、実際は母乳をほとんど飲めていないのではないか。(飲むときに喉からゴクゴク音が聞こえます。また必ずと言っていいほど毎回むせます)
・母乳の飲ませ方が下手なのではないか。もっと深く吸わせれば空気は入らないはず(乳輪を全て咥えていて浅吸いではないと思ってます...)
・出生体重が3200gと大きめ、かつ2週間検診で体重がやや少なめなのでミルクが足りてない。母乳+ミルク60〜80mlで増やしていい。母乳は泣くたびにあげていい。
・おしっことうんちは一定回数あるので、体から水分が出ていってミルク不足になっているのだろう。

朝の4時にミルク60mlを飲みやっと落ち着いて2時間ほど寝てくれました。朝7時に母乳左右5分ずつ、10時に母乳左右5分ずつとミルク60mlを飲ませましたが、ミルクは飲んでる途中で口から溢れてしまい30mlほどしか飲めませんでした。
お昼の12時まで寝てくれていたのですが、起きたと思えば朝のミルクを吐き出してしまいました。
吐ける分を出して落ち着いたのか今は寝ています。
また戻してしまうのかと思うと言われたとおりのミルク量を与えるのも抵抗がありますが、昨日のようにギャン泣きして息を詰まらせてしまうのも恐いです。

本当にミルクが足りてないだけなのか?実は病気なのではないか?と不安なのですが、まだ1ヶ月検診を終えていないのに別の小児科を受診すべきかも判断に迷っています。
2週間検診で気にするなと言われましたが、退院後からずっと鼻が詰まって苦しそうなのも気になります。メルシーポットで手前の鼻くそを吸ってもすぐ詰まります。

アドバイスいただけると嬉しいです。
長文を読んでくださりありがとうございました。

コメント

ママリ

ミルクを飲めているか、については授乳前と授乳後にスケールで測るとよくわかります。私も1人目の時に心配で仕方なく、中古で体重計を購入しました!(意外と安く入手できますよ)
授乳については、自治体の産後ケアに訪問助産師サービスがあり、有料でしたがそれを依頼しました。助産院に行くのも補助がでましたが、行くのが大変で何度か自宅に来てもらって授乳方法についてアドバイスをもらったり母乳マッサージをしてもらいましたよ💡助産師さんにも授乳の前後で体重をはかってもらい、よく飲めてることがわかりました。

母乳とミルクの時って、飲めてるのか、足りているのか、わからなくて悩みますよね…私は結局飲ませすぎていたようで、それで泣いたりもしていました(心配で飲ませてしまいますよね)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古なら安く入手できそうですね😳母乳がどれくらい出てるのかわからないので購入を検討してみます!
    今は里帰り中なので産後ケアが対象外なのですが戻ってから産後ケアをみてみようと思います☺️
    しばらく授乳は続きますしアドバイスもらえるのは嬉しいです☺️
    家でも測ってもらえるのですね!
    心配ですし泣いてると足りてないと思っちゃいますよね💦
    飲ませすぎでも泣いちゃうのですね...

• 35分前
はじめてのママリ🔰

病院によるみたいですね💦
お話聞いてると母乳が良く出てると感じます。

私がそうで出過ぎてむせてしまうこと多々ありましたよ。
上の娘はゲップできなくて…
でもほぼ吐き戻しなし。
もしかすると便秘ぎみ?

助産師さんも人によって対応違うし…(経験済み)
母乳よりミルクのほうが空気吸うかな?と。
飲ませ方が下手なのではなく、赤ちゃんの飲み方が下手なんだと思いますが…
下手というか飲み方の問題です。

飲みやすい乳首、飲みにくい乳首があると聞いたことあります。

あと、近所の方のお話ですが4人お子さんいて全員吐き戻しがひどかったそうです。
上3人は同じ病院で出産。1番下は別の病院。1番下のお子さんが吐き戻しひどく、上の子供たちに似てると思ったら全く違い、病院違うだけでかなり親身に対応してくれたと。経過観察していたらアレルギーで吐き戻しがひどかったこたがわかったそうです。
母乳アレルギーだったようです。母乳の中の成分が合わなかったらしいです。
ご参考までに。

別の助産師さんに対応してもらうか、どこかで母乳外来などやっているなら…と思いました。