※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりぃ
子育て・グッズ

5歳の息子は、積極的に外遊びでお友達と鬼ごっこやサッカーなどをして…

5歳の息子は、積極的に外遊びでお友達と鬼ごっこやサッカーなどをして遊ぶというより、お外でも、葉っぱを拾ったり、足漕ぎバイクなどをして遊ぶのが好きです。同じようにして遊んでいる子と、自然にお話ししながらのんびり遊んでいるタイプです。
息子と同じクラスの、お外で元気に友達と遊んでいる子達とは、一緒には遊んでいないようです。(仲が悪いわけではなく、息子はクラスのお友達はみんな好きだと言っているし、お友達たちは○○くーん!と息子を呼んだりしてくれるのですが、好きな遊びが違うという感じです。)
息子は運動に苦手さがあり、運動療育に週一で通っています。運動に苦手意識もあるのかなと思います。

クラスの元気な子達がよく行っている公園に、行く勇気が出ません。息子だけ1人で遊ぶことになったらかわいそうかなという思いです。でも、もうすぐ私も仕事復帰なので、復帰前に公園遊びさせてあげたいです。
息子から公園に行きたいと言うことはないので、私が連れて行ってあげないとなぁと思っています。(最近、自転車に補助輪なしで乗れるようになったので、自転車乗りに行こう!と言えばいいかな、その中で元気な子達とも自然に関わっていってくれたらいいなぁと思います)
同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?背中を押してほしいです🙇‍♀️

コメント

ハレルヤ

6才年長の息子がいますが
年中の頃はそんな感じでしたよ
年長の夏前くらいから
お友達とサッカーや鬼ごっこを楽しむようになりました

運動療育に通っていて
体を動かすことが得意ではない子ですが
公園で友達と会うと
友達の方が息子の方に来て
一緒に穴掘ったり
どんぐり集めたり