夫との家事や育児に関する認識の違いに悩んでいます。夫は言われたことだけを行い、自発的な行動がないため、イライラしています。伝えても理解されず、どうしたら良いか分からず困っています。
「家事、育児をしている」の夫との認識の違いにイライラが止まらないです🫠 愚痴です🫠
夫は言われたことはやります。オムツ替え抱っこ寝かしつけ…確かに頑張ってくれてはいると思いますが、逆に言うとそれ以外はやりません。ゴミが落ちていても、子供が困っていてもスマホ。家事も育児も言われたらやる、それが夫の言う「家事、育児をしている」です。
何もしない、してくれないよりはいいのかもしれません。でも、言われたことをしているだけで偉そうに「他の人よりはやっている。」と言うことに腹が立ちます。自分で優先順位を考えて、色々なことに気づいて行動することができていないのです。
それを伝えても伝わらない。何でも私が気づいてやらないと家はめちゃくちゃ、子も不機嫌。嫌になる。もう頑張って伝えるよりも期待しない方が楽だよなあと思いつつ、でもそうしちゃうと夫のことを嫌いになって子供にも悪影響だなあと思ったり。モヤモヤの行き場がありません😭
- color(生後2ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います😣
でももううちは諦めて、何も期待しないことにしました!
期待するからがっかりしたりイライラしたりしまうので、なんか無駄だなと思ってしまい💦
犯罪を犯さないで、ちゃんと働いてきてくるだけでOKという考えに変えて、そこまで期待レベル落とすと、逆に何かしてくれたらありがたいと思えるようになりました😂
それでも時々ものすごく憤りを感じることはありますが😂
コメント