10歳の長女が私に対抗してくる態度が気になります。見た目や勉強のことで比較してきて、イライラしていますが、褒めるようにしています。これは年齢とともに落ち着くのでしょうか。
子供が対抗してくる…。10歳の長女の私に対する態度が気になります。
私の肌のほうがきれい!髪もサラサラ!!と言ってみたり、ママに都道府県なんてわからないよね!とか、、そして先日インコを飼い始めたのですが、インコが私の手に乗っていると「いやだよね〜」と言ってすぐに抱っこして離れていきます。
あまりにもこういったことが頻繁なので私もイライラしてしまいます。
でもなるべく見た目のことを言われたら「まだ若くてピチピチなんだから羨ましいよ、あなたが一番かわいいよ」と言うし、勉強のことも「いつも頑張ってるからちゃんとできてえらいね!」となるべく褒めて返しています。本人も一旦満足する感じですが、またいちいち対抗してきます。
「人と比べなくてもいいんだよ」とも繰り返し伝えています。
これは年齢とともに落ち着くのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント

🐟
そういう時期…が来たのかもしれないですね💦
学校でも少なからずあるんじゃないですかね。あからさまでは無いけど見えないマウントといいますか…
はじめてのママリ🔰
お友達には低学年の頃に、自分の得意としている分野でマウントをとるようなところがあったので、その時に色々細かく説明して注意しました🥲
それから娘もお友達には気をつけているようです🥲その反動もあるんですかね、、
🐟
結局みんなが言ってるから…っていうのあるんじゃないんですかね🤔娘さんが気をつけても周りが言ってたら流されることはあると思います。女の子同士のグループなら同じようにしてないとっていうのは少なからずあるんじゃないかなと思いました。