コメント

てんこもり
こんにちは。
就学前の検査では、何か受けましたか?

退会ユーザー
マイナス面は何をお考えでしょうか?
てんこもり
こんにちは。
就学前の検査では、何か受けましたか?
退会ユーザー
マイナス面は何をお考えでしょうか?
「ココロ・悩み」に関する質問
里帰りが終了。寂しいし心細いです😭 転勤族で、今は北陸に住んでいます。 昨年11月から4月まで、5ヶ月半ほど東京の実家に里帰りしていました。 産後1ヶ月で戻る予定だったのですが産後私がさまざまな後遺症で通院が続き…
困った。 小4の娘が学校へ行きたくないと言い出した。 担任の先生が怖くて行きたくないと言う。 若干昭和な指導法をする先生で、罰として教室の隅に立たせたり、体育でできないことがあると強い口調で注意したり。 今…
【クラスラインについて】 同じような方いるのでしょうか… ※批判などご遠慮いただければと思います🙏🏻 元々人に気を遣いやすく気疲れしてしまいます。 また大人数が苦手でLINEグループも苦手です。 会社でLINEのトラブ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
K式なんとかと、ヴァイランドII検査を受けました。
てんこもり
K式は簡易なので、広く浅くと言った感じです。
私なら、専門の病院を受診します。
ママリ
発達検査するならここって担任や役所の方から勧められた所で検査してもらったんです😢
別の所でも検査可能なのか調べてみます💦
てんこもり
言われたばかりのころは、落ち込みますよね。私も泣きました。
検査は、例えば、なかなかやっているところがないですが、ADOS2(エイドス)という、自閉の重症度を測る検査もあります。保険外ですが。
知的のうらに情緒が隠れてることもよくあります。
うちも知的から、情緒に診断名かわりました。
良い病院、医師をじっくりゆっくり、探してみてください😊
ママリ
落ち込みますし、担任と後日話した時に思わず泣いてしまいました😭
保険外の検査もあるのと、情緒に診断名が変わることがあると初めて知りました。
通常級か知的にするか本来なら今週中に返事を、と言われてましたが問い合せたら伸ばして貰えました。
いつまで待ってもらえるかが微妙な所なのと、人気な所は発達検査待ちの病院ばかりで困ってます🥺
てんこもりさんはどの点を注視して病院を選びましたか?
てんこもり
入学時に間に合わなくても、あとから移籍できたりしますよ。
確認してみて下さい。
うちは、とりあえず通える範囲を(車で30分とか1時間以内とか)ネットで探しまくって、ノートに書き出して。
実際に電話して聞いたりしました。
詳しい検査を!と思ったので、大学病院にしました。
色々検査を受けて、情緒の支援級です。が、授業は通常級で受けてます。
授業を通常級で受けていても、支援の先生に色々フォローしてもらって助かってます。
ママリ
夏に検査や委員会の審議を経て、学年変わるタイミングで変われることは知ってます😌
大学病院いいですね🥹
沢山教えてくださりありがとうございます😭✨
ママリ
再度質問失礼します💦
参考まてに、最初通常級を選ばなかった理由があれば教えてほしいです🙇♀️
てんこもり
こどもを手厚く見てくれるからです。
こちらの希望も言いやすいです。(こんなところを気をつけてほしいとか)
支援級といいつつ、うちは通常級でガッツリ授業受けてます。取り出して個別で授業受けた事はありません。
法律が変わって、毎日支援級で過ごさないと行けない等になりましたが、実質は昔と一緒で、しばりは無いように感じます。
ママリ
なるほど🥹
確かに希望も言いやすそうですよね。
フォローして貰いながらガッツリ通常級で授業受けてる環境が羨ましいです🥹