コメント

てんこもり
こんにちは。
就学前の検査では、何か受けましたか?

退会ユーザー
マイナス面は何をお考えでしょうか?
てんこもり
こんにちは。
就学前の検査では、何か受けましたか?
退会ユーザー
マイナス面は何をお考えでしょうか?
「ココロ・悩み」に関する質問
4歳半、癇癪がひどいです。 受診や市への相談はしたことがありません。 保育園では共同生活に問題はないようです。 毎朝行き渋り、泣き、逃げ、ご飯も食べずぐずり、叩いたり バスに乗る直前と分かっていてもこちらが困…
ママ友からLINEで「そろそろ遊ぼう!」とくるけど、 日付や場所の提案はなし。 おそらくうちで遊びたいのであろうとおもう。。 うちの子供は女の子2人。 ママ友の子供は男の子2人でやんちゃ。 家が壊れそうなので正直家…
素敵ママのインスタ見て落ち込んでいます。 沢山お出かけしていて、3歳児に字を書かせたり掛け算させたり、料理させたり。 朝もめちゃめちゃ早起きして沢山バランス良いご飯作ってあげていて、すごーーって感じです! 私…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
K式なんとかと、ヴァイランドII検査を受けました。
てんこもり
K式は簡易なので、広く浅くと言った感じです。
私なら、専門の病院を受診します。
ママリ
発達検査するならここって担任や役所の方から勧められた所で検査してもらったんです😢
別の所でも検査可能なのか調べてみます💦
てんこもり
言われたばかりのころは、落ち込みますよね。私も泣きました。
検査は、例えば、なかなかやっているところがないですが、ADOS2(エイドス)という、自閉の重症度を測る検査もあります。保険外ですが。
知的のうらに情緒が隠れてることもよくあります。
うちも知的から、情緒に診断名かわりました。
良い病院、医師をじっくりゆっくり、探してみてください😊
ママリ
落ち込みますし、担任と後日話した時に思わず泣いてしまいました😭
保険外の検査もあるのと、情緒に診断名が変わることがあると初めて知りました。
通常級か知的にするか本来なら今週中に返事を、と言われてましたが問い合せたら伸ばして貰えました。
いつまで待ってもらえるかが微妙な所なのと、人気な所は発達検査待ちの病院ばかりで困ってます🥺
てんこもりさんはどの点を注視して病院を選びましたか?
てんこもり
入学時に間に合わなくても、あとから移籍できたりしますよ。
確認してみて下さい。
うちは、とりあえず通える範囲を(車で30分とか1時間以内とか)ネットで探しまくって、ノートに書き出して。
実際に電話して聞いたりしました。
詳しい検査を!と思ったので、大学病院にしました。
色々検査を受けて、情緒の支援級です。が、授業は通常級で受けてます。
授業を通常級で受けていても、支援の先生に色々フォローしてもらって助かってます。
ママリ
夏に検査や委員会の審議を経て、学年変わるタイミングで変われることは知ってます😌
大学病院いいですね🥹
沢山教えてくださりありがとうございます😭✨
ママリ
再度質問失礼します💦
参考まてに、最初通常級を選ばなかった理由があれば教えてほしいです🙇♀️
てんこもり
こどもを手厚く見てくれるからです。
こちらの希望も言いやすいです。(こんなところを気をつけてほしいとか)
支援級といいつつ、うちは通常級でガッツリ授業受けてます。取り出して個別で授業受けた事はありません。
法律が変わって、毎日支援級で過ごさないと行けない等になりましたが、実質は昔と一緒で、しばりは無いように感じます。
ママリ
なるほど🥹
確かに希望も言いやすそうですよね。
フォローして貰いながらガッツリ通常級で授業受けてる環境が羨ましいです🥹