※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

【どうやって勉強しましたか?】35w初マタです。赤ちゃんの育て方・注意…

【どうやって勉強しましたか?】
35w初マタです。赤ちゃんの育て方・注意点って皆さんどうやって勉強されましたか?
いわゆる、「新生児の間は何時間おきにどれくらいの量をあげればいいのか」とか「沐浴後の保湿の仕方」とか「この季節は室内温度と湿度の目安はこれ」とか「離乳食の始まる時期と作り方」とか…。
やはりネットでしょうか?でも、分からないことがあればそれを検索すればいいとして、注意点って事前に「これ注意ですよ!」って教えてもらわないと分からないよな、検索する以前の問題だよな、と思って😅

先輩ママさん、ご意見お願いいたします🙇‍♀️

コメント

ままり

大抵の事は助産師さんが教えてくれると思います☺️
離乳食については市によると思いますが、事前に離乳食教室で教えてくれたりしますよ!

真鞠

産後入院している間に、ざっとしたことは助産師さんに実践しながら教えてもらいました☺️

あとは母とかですかね、、基本「こうしなきゃ!」ってあんまり思ってなくて、死ななきゃオッケーくらいの感覚でした😂💦

ひなママ

私は妊娠中は、たまごクラブ買って読んでました!今はひよこクラブになり、買って読んでます。

あとは、両親学級に参加、YouTube見たり…ですかね!

とりあえず、授乳の仕方とオムツ交換の仕方、沐浴は入院中に教えてもらいました。

めいめい

母子手帳貰う時に一緒に貰う冊子なんかにも一通り書いてあるし、妊娠中の記録のアプリだったり、ネットのまとめサイトだったり、どこでもある程度同じこと書いてあるのでそういうの1度目を通しておけばそれでいいと思います🙂
入院中や退院指導のときに助産師さんも教えてくれるし、書いてあることが自分の子に当てはまらないことも多いので😅
困ったときに調べる、プロに相談する、が1番いいと思います🙆‍♀️

ママリ

質問に書いてあるようなことなら、産後入院中に指導があったり、離乳食に関しては予防接種や3~4ヶ月検診などの際に小児科でパンフレット貰えたり案内があったりします☺️

そしてその予防接種に関しても、自治体によって様々かもしれませんが市から案内があったり1ヶ月検診で案内があったりします✨️

あとは、より積極的に行動するとしたらパパママ教室とか、自治体でやってる子育てサロンとかですかね🤔

でも育児に関する基本的な事は、普通に育児していれば多分自然と耳に入ってくると思いますよ!
その中で、分からないことはネットで調べたりママリで相談したりしてその都度解決していけば大丈夫です🥰