夜中の寝かしつけの悩みです😭娘が必ず3時~4時の間に起きます。ただ、直…
夜中の寝かしつけの悩みです😭
娘が必ず3時~4時の間に起きます。
ただ、直ぐに抱っこしてゆらゆらすればすぐ寝てくれるのですが、この夜間の寝かしつけを優しさから時々旦那が代わってくれます。
ただ、この旦那の寝かしつけがほぼ成功した試しがなく😂
というのも旦那は娘が寝かけた瞬間布団に置いてしまうんですよね、すると100%の確率で背中スイッチが入って完全起床になってしまうんです。
何度か旦那には「娘は寝てから10分ぐらい抱っこしたままの方が布団に置くのに成功するよ」と伝えてるのですがわかってもらえず…
結局、旦那も仕事があるので寝てもらわなきゃで完全起床してしまってから寝かしつけ交代になり、そこから1時間半は短くても寝てくれません。
自分でやれば15分くらいだけ頑張って体起こせば寝れるのに、親切心から旦那がやるよ!と言ってくれる日は結局2時間は抱っこしないといけなくなります。
旦那に任せっきりにした時もあるのですが、旦那は5時には仕事に行く準備をしなきゃいけないのでそこまでに寝てくれなかったら結局私が寝かしつけをすることに…
代わるよ!って言ってくれた時に「大丈夫だよ、ありがとう」とやんわり断るのですが、「昨日もやってくれたじゃん!寝不足になると大変だから寝な!」って言ってくれて…😂
気持ちはありがたいんだけど、ありがた迷惑というか…
ちなみに前に相談した時に泣いたら疲れて寝させた方がいいから旦那に任せっきりにしたらとか
抱き上げると抱き癖着くからトントンした方がいい
などアドバイス頂いたのですが、
泣き疲れて寝るまで放置した結果、#8000に電話するほどの発作を起こし、
トントンは娘にとっては遊んでもらえる合図で寝たこと無し
ほんと15分抱っこしてくれるだけか、それができないのなら、その善意逆にいらない😂という気持ちでモヤモヤしています…
15分の抱っこは何度伝えても謎の「大丈夫!」で話聞いてくれません…毎回失敗するのに何が大丈夫なのか…
ほかの事は何でも話聞いてくれるのに、この夜間の寝かしつけだけは何故か話を聞き入れてくれない…
でも寝かせてくれようとする優しさは嬉しいから、強く迷惑だ!とも言えなくて…
どうしたら旦那に伝わるのだろう😭
- りんりん(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
もうそこまできたら自分が大変だから旦那さんの優しさは無視するしかありません😂!
それか枕みたいに添い寝しても寝ませんか?😌
ハナ🔰
まさにありがた迷惑ってやつですね🤦♀️💦笑
私のお世話になった病院の助産師さんには『抱き癖がーっていう人いるけど、そんなものないから好きなだけ抱っこしてあげればいいよ』って言われました🤔
伝わらないならもう少しハッキリ旦那さんに伝えるしかないように感じます🫣
気持ちはありがたいんだけど逆にしんどいっていうか
それか『もし私が風邪で寝込んだ時とか1人で寝かしつけをやらなきゃ行けない場面が必ずやってくると思う。だから1人で寝かしつけを一から最後までやれるようになって欲しい』と伝えるとか
とりあえず旦那さんが次の日も休みの日に夜の寝かしつけ1人で寝るまでやってみてもらってはどうでしょう?
-
りんりん
好きなだけ抱っこ…心救われます♡
前回相談した時に、結構私が悪い、旦那の寝かしつけ方の方が正しいってコメントで何人かから責められて辛かったんですよね😭
確かに、休みの日なら仕事の都合とか関係ないので、休みの日にやってもらいます…。いつも休みの日くらいちゃんと寝かせてあげたいと思って私がやってましたが、寝かしつけ失敗後の寝かしつけの大変さわかって欲しいです笑
そして、ほんと寝かしつけ出来るようになって欲しいです😍- 2時間前
-
ハナ🔰
りんりんさんは毎日よく頑張ってますよ!!(*•̀ㅂ•́)و✧
ご自分を責めないでくださいね😊
寝かしつけのコツを言っても聞いてくれないなら、そういう動画を旦那さんに見てもらうようにしてはどうでしょう?🤔💭
YouTubeだとこの動画が分かりやすいかなと思います⤵
https://youtu.be/W9NZyWAbS4w?si=gNcqR9pC8nm2X-Yi
あとNHKのてぃ先生がやってる番組で『ちびっこモンスター』って番組でちょうど寝かしつけ苦手なパパの特集がやってたのでそれも見せるのもいいかもです📺- 2時間前
りんりん
ほんと良心が痛むのですが無視するしかないですよね😂
実は4時に寝たあと私はいつも添い寝で、旦那もそこは真似してくれるようになったのですが、何せ覚醒してから添い寝を始めるので遅いんですよね🙎♀️笑