肺の雑音があると、普通以上に体力を消耗するんでしょうか?小1の長男が…
肺の雑音があると、普通以上に体力を消耗するんでしょうか?
小1の長男が先週木曜にものすごい咳き込みが始まり、金曜に発熱し、マイコプラズマでした。
金土日月、と熱が続き(めちゃ元気、食欲かなりあり)
火曜熱なしでもやけに昼寝するし、(1時間半寝た後、さらにまた1時間後くらいに30分ほど)、そんなに寝たのに夜も8時半にすぐ寝ました💦
そして今朝、経過観察してたので病院受診で、肺雑音ありで吸入が始まりました。
そして今日もわりとすんなり昼寝、今で2時間くらい寝てます💦
熱もなくめちゃくちゃ元気で、一応明日の登校許可はおりたんですが、、そんなに疲れるのか?と心配です。
経験ある方おられますか?
今朝は1週間ぶりくらいに咳き込み酷かったんですが、朝だけでもう落ち着いてます💦
- よーぐる
コメント
ママリ
小児科で働いてます。
肺雑音の種類にもよりますが、痰が絡んでいたり、気管が狭くなっていたりするので、呼吸するのにもいつもより呼吸筋を使うことになり、体力は消耗すると思います💦
元気そうに見えても、そもそも風邪の時点で身体は疲れやすくなっているので(大人もそうだと思いますが)いつもより寝るのは普通だと思います!
よーぐる
専門的な知識ありがとうございます😭
そうですよねぇ、、
発熱中もかなりしっかりご飯食べてたにも関わらず、昨日見たらめっちゃガリガリになってて違和感あったんです💦
そして今日の診断だったので、相当体力使ってるのかもですよね、、💦
私も夫も仕事午前午後交代しながら何とかやってて、でも昼間は元気だし、そろそろ行って欲しいと思ったりもしますが、こんなに寝てる息子見てると、何だか可哀想に思えてきて行かせるの悩んじゃいますね😭😭