※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

先輩ママさんに相談です😭9ヶ月の子どもが離乳食を丸呑みするようになり…

先輩ママさんに相談です😭
9ヶ月の子どもが離乳食を丸呑みするようになりました。
こうしたら噛んでくれるようになった!などの経験談があれば教えてほしいです。

現在三回食、9ヶ月ですが歯は全く生えていません。
食欲はある方なので食べること自体は嫌いじゃないようですが、なにせモグモグしません…。
普段は5倍がゆ、柔らかめに茹でた野菜で作ったスープ類、かぼちゃ、離乳食の本に載っていた豆腐と挽肉のハンバーグなど色々なものをあげています。
噛んでいないことを確信したのは、昨日食べたグリーンピースが今日💩にそのまま出てきたことです。歯がないのにやっぱり固かったかなと反省しています…

ネットに載っていた大人もモグモグしてみせる、声かけするというのは毎日試してますが、全然興味を示してくれません。

コメント

ハナ🔰

うちの子も離乳食の形態がお粥やきざみの時は丸呑みしてました🤔

でも食事の形態が上がるに伴いちゃんと噛むようになりました( "´༥`" )

9ヶ月ということは離乳食後期ですかね?…🤔

それならご飯の形態を五分粥から軟飯にしてみてはどうでしょう?( 'ω')