※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の世話を義実家にお願いしたら、将来同居、介護の話が出た時に断れ…

子供の世話を義実家にお願いしたら、将来同居、介護の話が出た時に断れなくなるでしょうか。

義実家は車で2時間くらいかかる距離です。
そんなに関係は悪くないですが、行くたびにかなり気は遣っています。

結婚前からお互い自分の親の介護は自分でしようという話になっていました。
結婚後に雑談の中で親との同居の話になった時、旦那が「親との同居か〜。高齢になったら引き取ることも考えるかもしれないけど今はないな」みたいなことをポロっと言いました。

その時は雑談だったので深掘りはしなかったのですが、
最近二人目が生まれるにあたり、上の子の世話をしてもらうために産後1ヶ月の間は義母に週末だけ我が家に来てもらいたいと旦那が言い出しました。

私としては、来てもらったら楽なのは確かにそうなのですが、あまり頼りすぎると将来介護や同居の話が出た時断れなくなりそうで、出来れば夫と二人だけで頑張りたいです💦
ただその理由を旦那にストレートに言ったら険悪になると思います。

ちなみに、旦那には弟がいて義実家の近くに住んではいるのですが、奥さん側の実家に同居しているので将来弟さんが義父母と同居するというのは多分無理そうです。
私の実家は頼れません。

こんな状況なのですが、どうするのが良いのかご意見、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ままり

なんで来て欲しいんですかね?🤔その理由にもよると思います。
出産するママリさんが旦那さんに相談するならわかるんですが、
旦那さんが来て欲しいって?旦那さんが楽したい(家事育児しない)からじゃないですか?🙃と思ってしまいました

まずは理由を聞いて、でも私は2人で頑張りたいと思ってるから、義母は来なくていいと介護の話は出さずに言うと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那はかなり家事育児をやってくれてはいるのですが、その分子供が二人に増えた時の大変さもリアルに想像がつくようで、私達が育児ノイローゼにならないように上の子の相手だけでも義母に頼りたいと言っています。

介護の話は出さず、二人で頑張りたいと思っているという話をもう1度しっかりしようと思います✨

• 3時間前
  • ままり

ままり

上のお子さんが保育園に行ってるなら日中は保育園に行ってもらってもいいのかなと!産前産後の枠や一時保育もあると思うので、自治体も頼る方向で伝えてみるのもありだと思います😊

1ヶ月、ずっと義母がいるのも、お互いに(ママリさんも義母も)気を使って大変だと思います💦
    逆に、1ヶ月義母が住み込みできたんだから同居もできるでしょ!になりそうで、私なら全力で断りたいです😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子はもう保育園には行かせていて産休中も通えるので平日はなんとかなりそうなのですが、保育園休みの土日を旦那としては義母に手伝ってほしいみたいです😂

そうなんですよね。お互い気を遣うし、そもそも義母も大変だし、何より義母が頻繁にうちに来るのが当たり前になると将来的に同居も出来るってことになってしまいそうなのが嫌過ぎます。
    全力で阻止しようと思います💦

• 1時間前
ままり

わかります
頼れば、こちらも頼られると思ってある程度距離置いています🥹
同居は絶対にしないからねって旦那に念押ししていますが、いざとなるとわからないですもんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、うちも結婚前から同居はしないと言ってたはずなのですが、旦那のふとした一言でこれはいざとなったらどうなるか分からないなと不安になりした💦

頼りすぎず頼られすぎない適度な距離感大事にしていきます!

• 3時間前
min

旦那さんの心配も分かりますが、生まれてみないと分からない事多いと思います!
逆に義母さん来ると気を遣い、寝不足な上に気疲れしそうですし。
車で2時間ってご自分で運転して来るんですかね?
毎週末はどちらもしんどい気がしますし、旦那さんが上の子連れて遊び(泊まり)に行くとかでもいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で2時間は義母が運転してくることになります。この時点でかなり大変ですよね💦
    義母は尽くすタイプというか頼まれたら基本断らないのですが、その分私がめっちゃ気を遣います💦
    旦那は気にしなくていいと言うのですが私にとっては他人なのでそこまで割り切れないです😂
    来てもらったらお世話は楽になりそうですが、逆に揉め事の種になりそうな気もしますね…

質問に書いた事情でなるべく頼り過ぎたくは無いし、頼るとしても時々旦那が子供を連れていくくらいでいいんじゃないかと私も思います。

また旦那と相談してみます✨

• 1時間前
  • min

min

長距離運転できるなんてすごいですね!
    どうしても心配なら産後1週間か10日くらい来てもらう方が向こうは楽かなと思いますし、旦那さんがいるなら土日は旦那さんがお子さん連れ出して遊んだりすれば十分だと思いますよ☺️

• 52分前