皆さんは妊娠初期、悪阻でご飯が作れない時どうしていましたか?ご飯を作…
皆さんは妊娠初期、悪阻でご飯が作れない時どうしていましたか?
ご飯を作ることに関して旦那さんとのトラブルありましたでしょうか…
愚痴になってしまいますが…
妊娠初期で悪阻のような気持ち悪さや、立っているのが辛い為、
ご飯を旦那に作ってもらっています。
作ってくれるだけ有難いですが、毎回鍋なので、
鍋以外でも材料消費してみて欲しいと伝えました。
食費を出しているのは私ですが、やっぱり鍋の素を買うお金が
毎回となると流石に勿体ない気がしてしまったのです。
すると
他のことをしたいから嫌、仕事を辞めたらできるよ、作っていいよ。
と言われました。
他のことをしたいのも分かるけど、キッチンに立ってる時間は差程変わらないものもあるし
私が今仕事が出来ない状態で、ご飯も作れないからお願いしている時に、
俺が仕事辞めたらできる、作っていいよ
なんて言われたのが信じられませんでした。
作れるなら作ってるわと言いたくなります。
鍋だけでも作ってもらえてるだけ有難いのは承知しております。
たまには位で言ったつもりがこんなことになってしまい落ち込んでしまいました。
皆さんはこういった時どうしていましたか
文章が上手くまとまらず分かりずらかったらすみません。
- はじめてのママリ🔰
みにゅ
妊娠4週から悪阻がひどくキッチンに立てなかったので旦那にご飯を作ってもらいました。
ニンニクやらバターが好きな旦那なのでそれを使った料理しかしてもらえず自分でおかゆなどチンして食べていました。
さすがに体重も減ってしまったので今は実家に帰省してごはんを少しずつ食べています。
朝早くて夜遅く帰ってくる旦那が頑張って作ってくれたご飯は一回も食べれませんでした。
疲れてんのに。とかよく言われましたが私だって気持ち悪くて体力使ってる!と怒ったこともありました。
小梅
言ってよかったんですよ?!
なぜ言わないんですか⁉️
作ってやってると思うくらいなら鍋も作らなくていい。なんか出来合いのもの買ってきて。
と私ならいうかなー??
つわりの時なんか私ほんとうになにも作ってないし、旦那につくらせるとかもなかったかなぁ。仕事から帰ってきてから作るの大変やろうから、自分の食べたいもの買ってきてってしてました!
いくらママ🔰
つわりの頃は本当に気持ち悪くてほぼ寝たきりで辛かったですが、旦那は他の家事は何でもできるものの料理だけは全然できないので、私が時短で簡単に作れるものを作ったり、全く動けないような日はスーパーでお惣菜を買ったり、テイクアウト利用してもらったりしてました!
毎回鍋でも、旦那さんが作ってくれて羨ましいです✨同じ材料で、鍋くらい簡単にできるものだったらきっと作れるんですよね😅私なら、レシピを送って、すごく簡単なんだけどこれなら作れる?とか聞いちゃうかもです。
はじめてのママリ🔰
悪阻辛いですよね😭💦
うちは各自で食事準備してました!夫が仕事帰りにコンビニやスーパーで食べたいもの買ってくるので、ついでに私の分も買ってきてもらったり。
お金はかかりましたが必要経費と割り切ってました😂
はじめてのママリさんのご主人としては、俺ばっかり大変だ!っていう気持ちが強いんでしょうね💦実際、お腹の中で赤ちゃんを育てているわけですからはじめてのママリさんもとても大変な毎日を過ごしているのですが、なかなか伝わらないものですよね😭
もしご主人に料理担当を続けてもらう場合は、今日はコレ食べたいな💕と甘えた感じで他のレシピを提案してみるのはどうでしょう笑
頼られると嬉しい人が男性には多いと思うので😊
はじめてのママリ🔰
私も今9週目の妊婦です。
私は作ってもらっても食べられない可能性がある為、自炊自体がなかなか出来ず、スーパーで毎回食べられるものを探している状態です。
お金がもったいないと思いつつ、もう仕方ないと割り切っています。
確かにお野菜の値段も高騰してますし、毎回となると食費が心配になりますよね。。。😵💫
もし食べづわりでなければ、たまに旦那さまの好きなご飯を食べに行って気分転換しても良いかもしれないですね😊
ただ無理だけはしないでくださいね🥺
私は妊娠前から頻繁に妊娠について話し合うようにしていました。
お互いに初めての事だらけで伝えないと分からないと思いますので、当たり前な事も全部言ってます。
奥さまも改めて妊娠中の体の変化やメンタルや食費について話し合って、旦那さまにももっと寄り添ってもらえると良いのかなと思います。
その時に「仕事を辞めたら出来る」の発言も傷ついた事も言ってもいいと思います。
好きで仕事が出来ない状態ではないと思いますので。。。
話がまとまらず長文になってしまって申し訳ないです💦
ママリ
夫が作ったり、テイクアウト買って来たりしてました。
夫は決まった数品しか作れないですが、私は毎回同じものでも全然大丈夫なので、任せるときは任せます!
旦那さんが作れるレパートリーがなくて鍋だけになっちゃうなら、余ってる材料から作れそうなレシピをネットで調べてリクエストするかもです!
ただ!作っていいよ、などの発言から、配慮してくださらない感じなのかなと思いました😭
そういう感じなら譲歩しないで、じゃあ作らなくていいよ、と言ってしまうかもしれません💦
出産してからも料理に限らず協力は必須ですので、旦那さんもちゃんと理解してくれるようになるといいのですが😢
コメント