※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が義祖父を初詣に連れて行くことに対して、家族だけで行きたい気持ちがあります。義祖父の高齢や体調を考慮し、どう伝えれば理解してもらえるか悩んでいます。

夫についてです。

毎年お正月に義実家近くのお寺に初詣に行きます。
夫は必ず義祖父を一緒に連れていくので、私たち家族と義祖父で初詣に行っています。
正直家族だけで初詣に行きたいのが本音です。
冷たく聞こえるかもしれませんが、義祖父はもうかなり高齢です。
急で長い階段もあるし、人混みなので何があるかわかりません。
足もあまり良くないようです。
行きたいところや、やりたいことも気を遣ってできません。
でも夫は義祖父と義母が大好きなので、言っても理解してもらえないと思います。
何かにつけて義実家にもすぐ行きたがるような人です。

私も義実家嫌いではないし、お世話にはなっていますが疲れました。
何と言ったら理解してもらえるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家は比較的いつでも行けるような距離なのですか?

やっぱり安全面を考慮して、初詣は家族だけで行って、義祖父とはもっと空いている時期に行くのはどう?毎年楽しみにしてくれているとしても、そろそろ身体が心配だからケガをしたら大変だし、正月はお家でゆっくりしてもらって、代わりにお土産多めに買って行こうよ!

というような提案はどうでしょう??

正月をクリアしたら、他の機会に連れて行こうってことになったとしても結構タイミングを合わせるのが難しかったりして、結局連れ出すこと自体が減っていくかなあという狙いです!

ゆうママ

私は行きたくない時は子どもたちと行ってきてーって言ってます、、
私居なくても別に困らないでしょ!って感じなので笑