※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が乳児湿疹に悩んでいます。ステロイドの使用を続けるべきか、湿疹が落ち着く時期や他のケア方法について教えてください。

生後2ヶ月の子
生後2週から乳児湿疹が続いています。
ロコイドを処方され、保湿剤と1日2回塗布しています。

最初ほどひどくはないのですが、全身に赤いポツポツがある状態です。

①ステロイドは続けるべきでしょうか。
②乳児湿疹があったお子さんは、いつ頃落ち着きましたか。
③ステロイド以外に、おすすめのケアを教えてください。

コメント

おいも

湿疹が出ているうちはしっかりロコイド塗った方がいいと思います。
肌が荒れている状態が長く続くと、そこからアレルギーやアトピーに繋がることになりかねないそうなので💦
とにかくステロイドで素早く肌を落ち着かせて、治ってきたらその状態を維持する目的でモイゼルト軟膏とヒルドイドの混ぜ薬を塗っています!
半年以内に落ち着く場合もありますし、肌の弱い子だとそれをしばらく繰り返すこともあると思います😖

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    モイゼルト軟膏もらってみたいと思います😇

• 12月11日
ぞうさん🔰

セタフィルproのバリアローション、とってもおすすめです。アトピーの方も使用するようなシリーズです。
うちの子の場合ですが、顔に湿疹が出ると授乳毎に塗り塗りすると翌日にはツルピカです。
1日4-5回塗ると激変です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!初耳です✨使ってみます🥺

• 12月11日