※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発語が2つの単語のみで、増える気配がないことについて、他のお子さんの状況を知りたいです。

発語について。現在息子の発語だなと思う単語は2つです。
その2つは繰り返し言っていますがそれ以降単語が増える気配がありません。
こちらが言ったことばを真似して言うそぶりはたまーにありますが、基本的に真似もあまりしません。
みなさんのお子さんは言える単語が増えるペースはどのような感じでしたか?うちと同じようなお子さんいますか?

コメント

ゆう

その頃は1単語だけでした🤣
1歳9ヶ月で言ったことある言葉、10個あるかないかくらいでした。
メッチャゆっくり増えて、2歳になってから増えるペース早くなりました😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。2、3歳でたくさん増えることも多いみたいですね!なんだか焦ってしまいますが気長に待ちたいです💦

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

上の子のときは8ヶ月くらいからもうパパ、ママを認識して発語していて、その後も続々と絵本の単語を真似したりして、真似した単語はわりとすぐ自分で発せるようになり、指差ししたら答えられるくらいでした🥺

今1歳半の子がいるんですが、そちらはママリさんのお子様と同じ1歳1ヶ月くらいに理解してるなという単語を発しましたが未だにあんまり増えてないです😔
同じく、真似して言うとかこちらがよく言ってる言葉をふいに発語したりはしますが、的確な場面で発したり指差ししたものを答えるなどはまだですね😔

発語は個人差あるってこんなになんだなーと実感してます😔

いただきます
おやすみ
おはよう
ばいばい
など、日常で使う言葉は覚えてきてるのでとにかくいろんな単語を聞かせたり絵を見せながら単語を教えたりするのが現段階できることかなーと思ってます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上のお子さんはすごいですね…!
    色んな単語を頑張って聞かせるしかないですよね、でもなんだか打てど響かずでめんどくさくなるときもあります🥲

• 12月11日
きっち

1歳10ヶ月の息子ですが、まだはっきりした発語は1語もありません😂
1歳半健診で相談しましたが指摘されず、こちらが話すことは大体わかりコミュニケーションは取れるので、2歳まで様子見ようと思っています🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりこちらの言っていることがわかっているか、は大事ですよね。うちはわかってるんだかわかってないんだか…って感じですが🥲きっちさわのお子さんのようにうちもコミュニケーションが取れるようになると良いなと思います💦

• 12月11日
めー

もうすぐ1歳8ヶ月になる三女は、ようやく8語くらい言えてる感じです😂
1歳なりたての頃なんて、まんまとパパくらいでしたよー✨
親だから分かる「あー、このこと言ってるなー」っていうのや、言葉を頑張って真似してる(雰囲気だけで全く言えてないですが🤣)のも最近増えてきました!
まだ1歳1ヶ月なら全然気にしなくて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️
発語よりも、こちらの言うことを理解しているかの方が個人的には大事かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも食への執着がすごくてまんまは言えます笑
    三女さん雰囲気でも頑張って言おうとしているのすごいし、とても可愛いですね…💞
    やはりこちらの言うことを理解してるかは大事ですよね。うちはそれもまだ微妙ですが💧

• 12月11日
  • めー

めー

1歳1ヶ月ならまだ微妙な理解で問題ないと思います✨
    ご飯がまんまということを理解できてるのもすごいですよ!
    子どもの1ヶ月の成長スピードってすごいので、今はたくさん言葉を浴びせてあげて下さい🥰
    ちょっとずつ言葉がでてくると思います✨

• 12月11日
みさ

上2人は1歳半目前まで単語なかったですよ!
末っ子は初めて1歳1ヶ月で1単語が言えるようになり今は5単語くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり焦るのは良くないですね。保育園に月齢が少し上の子がいて、よく喋るし聞き分けもいいので、そういう子を見ると焦ってしまいます…
    うちも単語が少しずつ増えると良いなと思います💦

• 12月11日
ひなママ

うちは、2歳4ヶ月ぐらいまで全然言葉がでてこず「アンパンマン」ぐらいでした😂
あるときに私の母が息子に「ママは〜?」「パパは〜?」と繰り返させ、うまく話せたのをめちゃくちゃ褒めたら、だんだん言葉を発するようになりました👍🏻
かなり発語は遅れましたが、今は5歳になりベラベラ話してます笑
これだけ遅れてましたが、何の問題もなく成長してるので、大丈夫ですよ☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    アンパンマンは偉大ですね!笑
    そしてたくさん褒めるのも大事なんですね、勉強になります😊
    2、3歳で一気に話すようになることもやはり多いんですね。気長に待てるように頑張ります💦

• 12月11日
  • ひなママ

ひなママ

周りとの差を感じて、心配になりますよね😭きっとその子のペースで言葉を吸収してるんだと思います!発語が早い子もいれば、別の分野で成長が早い子もいますし、個性だなと思います💓

• 12月11日