※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

歯列矯正を始めたが、虫歯治療についての指示がなかったことが気になります。調整時に歯磨きチェックの追加料金も発生しましたが、これは普通のことなのでしょうか。

11月頭に35歳にして、歯列矯正をはじめました。
色々カウンセリングして、ここいいかも!って思えた矯正専門歯科です。
抜歯も終えて、ワイヤーつける前に虫歯治療のことなにもいわれなかったので虫歯ないんだなと思ってたらかかりつけの🦷さんで虫歯数箇所あるといわれ、治しました。ワイヤーがついていても治療できたので良かったですが、普通虫歯治してきてねとか言われないんでしょうか?かかりつけ歯科には、確かに矯正するには問題ないが、虫歯は虫歯としてあるからねぇ。と言った感じでした。それと今回初調整日に だったんですが、5000円かかるんですが、歯磨きチェックといって640円くらい別で、取られました。
それでいて次の予約とるときに来月も歯磨きチェックあります。と言われました。この感じ、いかがですか?普通ですか?

コメント

2525

矯正専門だと見てくれないこと多いんじゃないでしょうか、、、

私もいま、マウスピースですが矯正中で、同じ歯科の中に矯正担当の先生と定期検診の先生とがいますが、矯正の先生は虫歯について何も言ってなかったので普通に過ごしてたのですが、半年に一度の検診で、1番奥の親知らずが虫歯になってると言われました、、、

自分の担当箇所以外はノータッチなのか、気づいてないのかわからないですが結構不親切ですよね、、、

• さくら

さくら

おー、、やはりそんな感じなのですね💦
    レントゲンやCTも撮って、できる判断ではありましたし、あるあるなんですかね💦
    矯正専門歯科で人気あるみたいなので、決めましたが、みなさんそんなもんなんですね、少し安心は、しました😮‍💨

• 12月11日