※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が湿疹で悩んでいます。湿疹が痒くてかきむしり、耳の裏や顔、膝の裏に傷ができています。湿疹はいつ頃落ち着くでしょうか?

生後6ヶ月です。息子は肌が弱く吹くと皮膚がこすれると
すぐに湿疹がでてこのよーに汁が出ます。
そして痒くてかきむしります。
今は耳の裏、顔、膝の裏などに傷ができてます。
湿疹はいつ頃落ち着くのでしょうか?

コメント

痛痒そうですね😭💦
皮膚科には行きましたか?

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。
    今現在小児科で紹介状をだされて皮膚科に通ってます。😓😓

• 5月5日
まかろに

アトピーの可能性が高いように見受けられます。
皮膚科には通院されていますか?
離乳食も開始されていますよね。
一度アレルギー検査もされると、より詳しく解ると思います。

• いちご

いちご

今現在皮膚科に通ってます。😞💦アトピーとは言われてないのですがステロイドをやめるとすぐに湿疹がでてきます。。。アトピーの可能性ありますかね??

• 5月5日
  • まかろに

まかろに

ステロイドは毎日→1日おき→2日おき…と減らしていく方法でしょうか?
    いきなり止めると一気にぶり返すので、徐々に減らしていく方法が最良です。

ここまで悪化しているのに、アトピーの可能性があると診断されていないのですね…。
    いずれにせよ、アレルギー検査をした方が良いと思います。
    アトピーであるなら何かしら食物アレルギーも出やすい傾向もあります。

• 5月6日
  • まかろに

まかろに

私の気にし過ぎかもしれませんが、アトピー、アトピーと連呼して申し訳ありません😞
    ネットでいくつかアトピーの症例を見て来ましたが、症状が似ていたので…。

• 5月6日
  • いちご

いちご

わざわざネットまで調べてもらってありがとうございます。m(__)mステロイドは赤み?酷くなったらつけてて普段は保湿のみなのですがステロイドをやめたらまたすぐに赤くなり汁が出始めます。アトピーですか?と相談したのですが大丈夫でしょう!とのことです。子供が3人いますがここまで湿疹?のひどい子は初めてで困ってます。泣いたりするとポリポリかきむしるしどーしたものかと、、、。

• 5月7日
  • まかろに

まかろに

いえいえ(^^ゞ
    以前、娘も湿疹がなかなか引かない時にたまたまいくつか見ていたもので。
    酷くなったらって、既に酷くなっている状態ですよね😞
    娘は小児科にかかっていますが、医師からは、赤みがなくなりキレイな肌になるまでステロイドを塗り続け、そこからステロイドを減らしていくやり方で指示を頂いています。
    しっかり炎症をなくしてからでないと、ステロイドは止めるとすぐに悪化を繰り返します。
    この状態で「大丈夫でしょう」だなんて、ちょっといい加減な診断に感じます。
    別の皮膚科にかかってみてはいかがでしょうか。
    そして、アレルギー検査もすべきかなと。(何度もしつこくすみません)

• 5月7日