※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニ
妊娠・出産

妊娠16週目で体重が妊娠前から0.3キロしか増えていないことを心配しています。便秘気味ですが、最近便が出たため体重が増えないのかもしれません。次の検診は来週ですが、明日受診した方が良いでしょうか。妊娠中期の体重増加についても知りたいです。

16w2dです。

妊娠中期の体重についてなんですけど
妊娠前からプラス0.3キロしか増えてないです。
これ大丈夫なんですかね。。😭

病院ではいつも服、靴を履いたまま体重測ってるので
プラス300-400gで母子手帳に体重を
書いてもらってます。

便秘気味なのでなかなか💩が出ないんですけど
今日のお昼に大量に出たので
それ出したから増えてないのかなとも
思ったんですけど、流石に増えてないので
ちょっと心配です。
次の検診は来週の水曜日なのですが、
明日検診に行った方がいいのでしょうか。。

これといって、腹痛や出血はないです!
前回の検診が13wの時でした。
妊娠中期ってこんなもんでしょうか。。
結構食べてるつもりだったので
2、3キロ増えてるつもりでいました。。

コメント

初めてのママリ🔰

増えすぎるよりは良いのではないでしょうか??

食べないようにしていたりいているならば別の話ですが、しっかり食べてて増えてないのであれば羨ましいくらいです😂

• ウニ

ウニ

大丈夫なのですかね??
    皆さんの投稿とか見る限り増えてるのが普通だと思ってしまってるので、こんなに増えないものなのかと思い不安です😭赤ちゃんが成長してないのかなとか思って戸惑ってます😣😣

• 12月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

赤ちゃんは関係なく、しっかり増えてると思いますよ👶🏻

健診時に先生から特に何も言われていなければ大丈夫だと思います! 

我が子は遺伝で少し小さめな赤ちゃんでした。
    健診時も平均より少し小さいけど基準値内だから大丈夫!と言われて産まれてきましたよ✨

赤ちゃんは小さいのに、私はトータル16キロ増えてました🤣

• 12月10日
はじめてのママリ

羨ましい😭
今はまだ赤ちゃんの重さもそれほど影響ないし、むしろ代謝があがってるので増えないのかもしれませんね💦
私の妹は臨月の時+2キロでしたけど元気な赤ちゃん産みましたよ✨
無理なくバランスよく食べていれば大丈夫だと思います!

• ウニ

ウニ

たくさん歩くほど散歩もしてないし、仕事も行けてないのでもっと増えてると思ってたんですが…気にしすぎも良くないですよね💦皆さんのコメント次第では明日にでも病院行こうと思ったんですけど、来週まで気にせずご飯も食べて元気に過ごしてみます🥰

• 12月10日
Ami

大丈夫だと思いますよ☺️

むしろ後期にかけていきなり増えるようになるのでむしろその中期でそのぐらいしか増えないの羨ましいです‼️

• ウニ

ウニ

本当ですか😭それならよかったです!!ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

1人目の時はつわりもあり、3キロほど痩せました。
17週くらいでつわりがなくなり、そこから10キロ太りましたので、全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ウニ

ウニ

これから体重増える感じですかね、、!皆さんのコメントでだいぶ安心できました😮‍💨ありがとうございます😊

• 12月11日
まう

大丈夫です!
1人目の時つわりで体重2キロ減って、妊娠前の体重に戻ったのは24wでした🤣
結局、臨月でも妊娠前の➕4キロにしかならず、産んだ日には妊娠前の体重➖2キロでした🤣🤣