※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
産婦人科・小児科

3歳の息子がインフルAで高熱があり、食欲がなく困っています。食べられるものや薬の飲ませ方について教えてください。また、同じ経験をした方の体験談も知りたいです。

3歳になったばかりの息子がインフルAで39.5〜40度の高熱です。
食欲が無さすぎて何も食べられず困ってます。
高熱で食欲がなくなった際にこれなら少しでも食べられたというもの、何かありますか?
また、今朝はなんとかゼリーに混ぜてタミフルを飲ませましたが夜はかなり苦戦しそうです(もうゼリーでも食べてくれなさそうで)
薬の飲ませ方も何か案がありましたら教えて下さると助かります。

うんちも熱が出てからの二日間出てません。
同じ様にインフルで高熱になり食欲がなくなったというお子様のお話を聞かせて頂けたらと思います。
食事や飲み物はどうしてたか、1日どの様に過ごしてたか、お風呂や歯磨き、薬の飲ませ方、どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がやっと今日で
インフル終了です🙂‍↕️
3日高熱が続いて
本にもきつそうでしたね!
3日間ほとんどアイスクリーム
しか食べてないですし、歯磨きも仕方ないかな〜と思って
してなかったです!

• まつ

まつ

とても参考になります有難うございます😭
    アイスクリームが冷凍庫にあるので今日の夜にチャレンジしてみます、有難うございます!

はじめてのママリさんも看病お疲れ様でした!

• 12月10日
m

マイコプラズマの高熱で39℃が1週間続きました😭

食欲もなく...りんご、バナナとはちみつを入れたヨーグルトをほんの少し食べただけでなかなか食べられませんでした🥺(プリン、アイスは一回きりで、次のタイミングではいらないとなりました💦)

グリーンダカラを飲むのは問題なく、とりあえずそこから水分と糖分を摂取してました😭

小児科では水分糖分が取れていれば脱水は免れるはずだからと言われましたので、好きな飲み物があればぜひ飲ませてあげてください😭

我が家はあまりに食事が取れず+肺炎+血中酸素濃度が94あたりだったので2泊3日で入院となり、点滴で栄養やお薬も入れてもらいなんとか復活しました😭😭

お風呂は無理ができず、お湯で濡らしたタオルで全身を拭いてました💦汗もすごかったので解熱剤で下がったタイミングで入ることもありましたが、体力奪われるのでおすすめしないです💦

歯磨きは私が朝晩、仕上げのみやりました。

お大事になさってください😭🩷

• まつ

まつ

ご丁寧に纏めて下さり有難う御座います。一回切りで次のタイミングでいらないと言われるのがまさに我が家と同じです。
    グリーンダカラは先ほど初めてあげてみたんですが一口飲んだだけでした😭
    何を口にしても顔を顰めるので味覚が変わってるのかな?と心配してました。

とても参考になるお話ありがとうございました。
    旦那もインフルで動けるのが私だけなので後数日頑張ります。

• 12月10日
あいまま

アデノウイルスで41度まで上がった時はさすがに食べ飲み出来ず💦
お風呂も入れず着替える時にタオルで体拭いてました🥹

アイスとかチョコとかとりあえず食べれそうなものあげて、寝れるタイミングで寝かせてたので歯磨きも無理にはさせてなかったです。
飲み物もりんごジュースか、OS-1の青リンゴ味飲んでました!

• まつ

まつ

やっぱりお風呂は入れないですよね。有難うございます、今日の夜はタオルで拭いてあげようと思います。
    食べ物飲み物もとても参考になりました。
    取り敢えず食べられるもの、飲める物を探してみます。

• 12月10日
まつ

みなさん有難う御座いました。