下の子の離乳食が体調不良で遅れていますが、アレルギーに気をつければカレンダー通りでなくても大丈夫でしょうか。離乳食が進まなかった経験を教えてください。
2人目の離乳食超適当(´;ω;`)💦
下の子5ヶ月になって直ぐに離乳食スタートする予定が体調悪くて入院になり、なかなか進められず落ち着いてようやくスタートと10倍粥1日やりましたがそこから上の子が体調悪くてなかなか時間取れず一日で終了( ̄▽ ̄)
6ヶ月からスタートになりそうです🤣
もう上の子の離乳食自体忘れてしまったのですが、アレルギー気をつけたら必ずしも離乳食カレンダーのまんまやらないといけないということはないですよね?💦
なかなか思うように離乳食進められなかった方、いらっしゃいましたらエピソードとか教えて欲しいです(ㅅ´ ˘ `)
- mimimi(生後11ヶ月, 5歳5ヶ月)

みみみ
私も二人目、結構適当です🤣
5ヶ月にスタートするも、初めて2週間くらいから風邪をひいて、2週間ほど休む。笑
6ヶ月に入って、さぁ!頑張ろう‼︎とすごい勢いで、いろんな食材を試す。(ほぼ毎日新しい食材をいれてみる。)
卵の黄身、めんどくさくて4日ほどでやめる。笑
7ヶ月に入って、白身を開始するも、また3日くらいでやめる。ふと、思い出して、たまごボーロをあげてみる。
もうちょいしたら、全卵やってみようかなー。ってな感じで、めっちゃアバウトです😂
有難い事に、小麦も卵もアレルギー反応なかったからではありますが、かなり適当です😂

ママリ
6ヶ月からで全然いいです🥹‼️
4〜5ヶ月にかけて風邪ひいたりインフルエンザかかったり、、本人はモグモグ食べられそうな兆候あったけど、小児科でも「1人目はみんな意気込んで5ヶ月とかから始めるけど、そんな5ヶ月で始める必要ないよー!お母さん2人目だし、スタートしてからの進み具合も個人差あるのわかるよね!大丈夫大丈夫ー!」って感じで言われました😂
始まってしまってからも2人目はゆる〜く、アレルギーチェックだけこなしていった感じです🙌
1歳すぎたら自分でスプーンつかって何でもパクパク食べてますよ😋

あーちゃん
手本通りにしなくていいですよ!
私は7倍粥から始めましたし😂
適当でいいです!

退会ユーザー
そもそもめんどくさくて狙って6ヶ月から始めました🙋♀️笑
カレンダーも全然見てないですし、量も小さじ1ってこのくらいだよね? でやってます😂😂

mimimi
お返事くれた方ありがとうございます(*´ω`*)
なかなかスケジュール通りいかず焦ってしまってました😭💦
ゆっくり自分のペースでやっていこうと思います✨
コメント