※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
ココロ・悩み

義理実家から育児関連の意見が送られてきて、旦那と喧嘩になりました。口出しを嫌がり、連絡も不要と伝えています。

ゴールデンウイークにこんな質問すみません。
義理実家の話になると毎度旦那と喧嘩になる方っていらっしゃいますか?
うちはいつもそうです。
子供への荷物とかおくってくるのはいいんです。
その中に育児についての記事?新聞の切り抜きみたいなの、しかも叱るなとかそーいった類のものを送られてきてイラっときて旦那に言って喧嘩になりました。
もともと産後にわけあって二週間同居したのですが私が義理母と義理姉に嫌気がさしたのがきっかけです。

それ以来、わたしに口出しして欲しくない。連絡もして欲しくないと旦那に伝えてます。

悪気があるわけではないのに回りくどく深読みしたくなるような、それどーゆー意味よ。って、なるようなことを言ってくるので話したくないんです。

コメント

うわ!うざいですね😅😅
うちも教育本とか買って来たとき
私のやり方がある!と直接伝えましたよ!

• くろ

くろ

義理姉はなにもできません。家のこと。はたらいてますが、実家暮らしで結婚もなし。

わたしのこと言う前に自分の娘に皿洗いくらいできるように言えって感じです。

• 5月5日
きらきらぼし

まさしく そうです、
現在進行形です。。
まだ子どもは生まれていません。

私の甘えかもしれませんが、
義家族+親戚がいる家に来るのが
当たり前←みたいな…そうゆうのが
とっても嫌で、毎回私は泣きます(;;)
月に何回行けばいいんじゃーと(><)

精神的に来るんだよなあ(´•̥ ω •̥` )

きついですよね、
本当に本当に分かります(;;)♡

• くろ

くろ

押し付けないでほしいですよね。
    義母は育児は多分失敗してます。38で味噌親に拭いてもらう義理姉。

それみて一気に引きました。

わたしはありえません。

そんな風に育てた義理母に、わたしにくちだししないでほしい。

• 5月5日

喧嘩というか言い方ひとかな?と思いましたよ。
イラッと物凄くするけど、やはり旦那様にとっては親なので、毎回毎回悪く言われたら気分良いものではないと思います。義母の事と8割位旦那様に言っていませんか?旦那様もまた?と思っていませんか?
旦那様も義母も所詮他人なので、言い方を考えないとただイライラをぶつけて関係を悪くしているだけどと思いました(>_<)

私は夫を通すと又聞き・・・みたいになって面倒なので、直接義親に言っていますよ(^^;

• くろ

くろ

以前はふつーにメールもしてました。
    二週間の同居で一気に引いて、それ以来関わりたくないんです。

ここ1年、こーゆーのとなかったから安心してたのに喉元すぎたらまたありがた迷惑なことしてきて、わたしが一気に爆発。

ただでさえ子供のためにと畑違いの仕事に転職したりして必死にやってんのにくちだしされると、これ以上なんなの。とブチ切れたくなります。
    当然、旦那は自分の親なので、悪気はないんだから、というのがまたわたしを逆上させる原因です。

• 5月5日
うるるん

うざ!うざ!しかも義理家族。余計なお世話だよね。

うちは実父がそういった類いのものを集めておいて、実家に帰ったときなもらいます。

実親でもちょっとうざ!と思うんだから、義理のまして義母や義理あねなんて大きなお世話だよ。

気にしないのは難しいかもだけど、荷物来てそういうのあったら見ないで捨てるのがいちばんですよ。

しかし、旦那さんもあてにならないというかなんというか。しょせん義理実家よりなんでしょうね。悪気がないとか思ってて、仕方ないけど…。ムカつきますね。

• くろ

くろ

どうやったって血はつながってないのはわたしだけだし、悪意がないようにしてくるのもむかつきます。

毎回俺の親を悪く言って。といわれますが、原因があるわけですよ。
    旦那からしたら実母。
    わたしからしたら赤の他人となんら変わりないです。

しかもわたしが起こるもんだから最終的に悪意がないという義実家よりわたしのことを悪者扱いしてほんとこんなのと結婚して後悔です。

• 5月5日
ゆりりん

わかりますわかります!!!!うちの姑もそんな感じで、婚約前くらいからよく夫に愚痴ってってしてました。私たちの喧嘩の理由はほぼ、姑。でも付き合って月日を重ねて行くと姑は悪気なく?人の気分を害すことを言う!人を見下した言い方する人!とわかってスルースキル身につけました(^^)
それからは夫とも円満!!なんなら怒らず、こんなこと言われて悲しかった(*_*)と悲劇のヒロインぶってたら夫も味方についてくれるようになりました笑!

ちょうど昨日一緒に食事に行ってたら姑と2人になった時に保育園入れないと団体行動出来なくて可哀想から始まり。
みんなで車の中にいる時に私が息子と手遊びしてたら、ちゃんとやってんねんなー〈育児のこと〉と。何様目線??と血の気が多い私は切れそうてましたが普段温厚な元マザコン夫が私の代わりに怒って言い返してました!大好きな息子に怒られてザマーミロ( ̄∇ ̄)と心で思う勝ち誇り笑!!

旦那さんに怒るんではなくて傷ついた(;_;)クスンみたいにしてみてはどうですか?(^^)

• くろ

くろ

ああー。。わたしグスンできないんですよ。。。まずキレる笑血の気おおいので笑
    なんなんあれ!?と笑

悪気なければなにしてもいいんか!悪気ないってのがムカつくんだよ!といったら、
    その後義母に夫が電話し、なんか怒ってるんだけど。と。。。

怒ってるんだけどって、その言い方ないだろ!とまたブチ切れ。。
    保育園、入れたら入れたでかわいそうだの、入れなきゃいれないで可哀想だのなんなんですかね。
    いまのばーさんたちはみんなとりあえず否定したいのか自分らの時代が正しいと思い込んでるのか。
    ほんと、何様。です。
    あんたの育て方悪いからこんなに生活力ない義理姉と旦那になったんだ!といいたい。。
    旦那さん、怒ってくれて素晴らしいですね。

うちなんめ怒ってるんだけど。ですよ!?
    人ごと。。

• 5月5日
  • ゆりりん

ゆりりん

キャー似てる( ̄∇ ̄)私も血の気多いブチ切れキャラですよ!!喧嘩と言っても私が一方的に文句言うだけです!
    だから直接、姑に言い返したり、怒って帰ったりしてましたよ!!
    息子が産まれて少し丸くなったので、クスンとなった時の夫の反応見て。。。これは使えるー!!!となりました笑。夫もブチ切れキャラの私が悲しんでると思って変わったのかもしれません。心の中では息子に言われる姑みてニヤニヤですよ笑。

そんな姑なのに、こっちは夫はいい人の塊、真面目で。。。子育て難しいですね!!!

• 5月5日
  • くろ

くろ

旦那さんがいいなら全く問題ないですよーー!!味方してくれるならいいじゃないですかー!
    わたしなんて旦那も義理実家も嫌だからお金さえてにはいれば多分離婚です。。

• 5月5日
  • ゆりりん

ゆりりん

いやいやここまで来るの長かったですよ( ̄∇ ̄)お恥ずかしい話、付き合ってる時は夫は映画など姑優先。。。晩御飯も家族で食べに行くからと言われ付き合って半年の間ほぼ食べに行ったことありません。。。クリスマスも当日とイブと片方は家族で過ごすからと。。。

• 5月6日
  • くろ

くろ

すごいですね。。。。失礼ですがいまゆるマザコンではなく??

• 5月6日
  • ゆりりん

ゆりりん

失礼ではないです!!真実なんでいいんですよ笑(^^)付き合ってる時は誰にも負けないほどマザコンでした!!ネットの世界の話と思ってたら現実にいたーーー笑みたいな(^^)
    ポジティブな私はマザコンということは、それを自分に向けれたら、ずーっと大事にしてくれるんではないか?という発想に至っていまになります(^^)
    休みは家族第一な、ギャンブルや浮気も微塵もなく、いつも家にいる夫になりました!成功です!!
    くろさんの旦那さんも同じ匂いがして!

• 5月6日
  • くろ

くろ

すごいです。
    わたしはもうあきらめというか、もう変えるのも嫌になってきました。。。。。

• 5月6日