※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

初対面の人の顔と名前を覚えるコツを教えてほしいです。私は全然覚えられないので、アドバイスがあればお願いします。

初めて会った人の顔と名前を覚えるの得意だよ!って人いますか?
私全然覚えられないんですが、覚えられるようになりたくて、コツとかあったら教えてほしいです😫❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

覚えるの得意ですが、コツとかはないですね…たぶん得意な人ってコツなしで覚えられるから得意なんだと思うので😅

前の職場で覚えるのが苦手という方がいましたが、その人は会った人は必ず手帳に日時や髪型などの特徴、話した内容など簡単にメモしてると言ってました。忘れた時に見返せるというのもありますが、書くという作業が効果あるということでした。

はじめてのママリ

環境にもよりますが、私はとにかく相手の顔を見ながら会話の中で呼ぶようにしてます!
名前聞いたらまずリピート、何か聞く時も
あ、どうします?▶︎○○さんはどうしますか?
それ私も好きです!▶︎○○さんもそれ好きなんですか!
みたいな、、
会話が出来るとき限定ではありますが、とにかく名前呼ぶようにして名前呼ぶ時に相手の顔(目)を見るようにを意識してます🥺🙌

はじめてのママり🔰

得意です🙋‍♀️
道ですれ違った人や駅で見た人もずっと覚えています😂
視覚優位なのもありますが、瞬間記憶的なのが昔からありました🧠