メルカリのゆうパケットの厚み制限について教えてください。専用の箱や袋は必要でしょうか。
メルカリについて教えていただきたいです。
明らかに3センチ以上厚みがある商品で
ゆうパケットで230円で発送されていました。
ゆうパケットは厚み何センチまでですか?
また専用の箱?袋?が必要ですか?
- yuina(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ゆうパケットは基本3cm以内ですが、ゆうパケットポストはポストに入ればOKとなっています。
ゆうパケットポストミニは専用封筒が必要ですが、ゆうパケット、ゆうパケットポストはサイズオーバーしなければどんな箱、袋を使用していても大丈夫です。
yuina
ありがとうございます!
ちなみにポストに入るサイズとは厚みどのくらいなんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
日本郵便の公式では目安は3cmになっています。
ですが、衣類など中身が柔らかいものだとちょっとずつ押し込めば入るので一概に言えないところもありますね💦一度、厚さ5cmはあるよねというやつを見たことがありますが、外装はくっちゃくちゃで明らかに無理やり押し込んでました。でもポストから出てきたものなら引き受けてもらえます。
yuina
ありがとうございます。
3センチ以上で結局定形外にしてもらったら660円で泣きました😭笑
とりあえず発送できたのでよかったです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
規格外だと高いですよね💦
660円になってしまうんなら、入るのであれば、レターパックプラスおすすめです。600円で厚さ重さの制限がなく、速達扱いで追跡番号が付きます。縦横が専用封筒に入らないサイズだと定形外にするしかないですが‥。参考までに。
yuina
ありがとうございます!
次回参考にさせていただきます!