※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の子どもが斜視かどうか、写真を見て気になっています。鏡を見たときの目の位置について教えてください。

斜視?目について

1歳8ヶ月です。
ふと写真をみていて気になったのですが、これは斜視でしょうか?
鏡をまっすぐ見ているときの目ですが少し黒目が中央よりなような、、

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に見えます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!ふと気になってしまって、どんなものなんだろうと、、!安心しました!😫

• 12月12日
まゆ

全く気になりませんでした!
保育士ですが、斜視の子ってもう少し寄っている子が多いです。

一歳半検診はもう終わってますか?心配なら小児科を受診する時などに合わせて相談してもいいかもです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!参考になります🥹一歳半検診は終わってますが、何も特に言われませんでした!
    最近よく風邪をひいて休んでたりでテレビを見てる時間が長くて、その延長でふと目のことが気になってしまいました😮‍💨

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子に似てます!うちも一重?奥二重?で、こんな目です。うちの方がもう少し寄ってますが、
検診のたびに、目寄ってません?って先生に言うんだけど、こんなもんだって感じで相手にしてもらえません、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!似てるんですね😚うちも奥二重です!
    ふと気になってしまって質問したのですが、たしかにこれまでの小児科の目の健診や1歳半検診でもなにもいわれてないです😅

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

普通には見えるのですが、お母さんが気になるなら眼科に行ってみるのもよいかもしれませんね🙌
娘が幼児の時も若干斜視っぽい時があるな?と気にしてたのですが、いつもという訳ではないので幼児の健診で相談しても相手にされず😅また健診でなぜか眼科項目もクリアできてしまった(多分当てずっぽう)のですが、小一の眼科検診で引っかかって実際片目だけ生まれつきの弱視予備軍でした💦眼鏡をつけ始めるのが遅かったせいで今後もずっと眼鏡は必須になってしまいましたが🥲おかしいと思った時に、もっと早めに眼科に連れていけばよかったなと未だに後悔しています😭
ですので少しでも気になる時があるなら、念の為の眼科受診をおすすめします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!丁寧に詳しくありがとうございます!そうですね、気になるなら不安を解消するためにも眼科に一度かかってもいいかもしれないですね🥲私も目が悪いので、、検討してみます!

• 12月12日