最近の男の子の名前が中性的になっていることについて、皆さんの意見をお聞きしたいです。女の子の名前はより可愛らしい印象が強いと感じています。この感覚は古いのでしょうか。
最近の男の子の名付け、どんどん中性的というか女の子寄りになっているように感じるのですが、皆さんはどう思いますか?
対して女の子は中性的な名前は意外と少なく、より女の子らしい甘い響きが多くて、全体的に可愛らしい名前が多いなあと名簿を見て思いました。
例えば「り」止めや「な」止めの名前は完全に女の子のイメージでしたが、最近は男の子につけられることが多いと感じます。漢字次第だと思っていましたがそうとも言えなくなってきたような…
もうこの感覚自体が古いのでしょうか?
知識をアップデートしたいのでご意見お願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

いー
私も思っていました😆カワイイですけど!
私はザ男の子の名前が好きなので男の子だったら○太郎とか○之介や大和とかいろいろ考えてました笑

ママリ
私も感じてます。
個人的に女の子に使う漢字で男の子に人気と出てきたり、名簿見ても性別分からない子が多いです。
うちは二人ともめっちゃ男の子!って名前ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!中性名が人気といっても、男の子限定の話になっていってるよなあ、もはや女の子名ににじり寄ってってるよなあって気がして!
我が家もしっかり男の子名です👦- 12月9日

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!
そして、中性的な名前が好きって言って子どもに名付けてる人に限って、子どもの性別を間違われると怒る方も多いですよね。(〜ちゃん と呼ばれた等)
-
はじめてのママリ🔰
やはりそういう傾向のようですね!!
まさかの一番ジェンダーを気にしているパターンですね😂地雷踏まないように気をつけないといけないのこわいです😭笑- 12月9日

はじめてのママリ🔰
私もそう思います!
「ゆあ」とか「つむぎ」とか
中性的を超えて
女の子のような名前の男の子
増えてますよね💦
もう名前だけでは
性別がわからないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!まさにです!それが普通になりつつあるのかなあと、時代の流れを感じます😳
ほんとわからなくなりました👀- 12月9日

退会ユーザー
好きな名前をつけたら良いと思いますが、自分の子には男の子!って感じの名前にしました。
旦那に中性ネーム(仮)で「山田〇〇です!」みたいに自己紹介させた時の違和感が凄かったので、無いわ。と思って止めました🤣
りん、りお、あおい、はるか君とかいて最初はえ?って思いましたが、最近は中性ネーム流行りすぎてて慣れました。
むしろ私が変わりもの?少数派?…みたいな錯覚に陥ります💦
-
はじめてのママリ🔰
我が家も夫に自己紹介させたらよかったです😂オス感が強いのでひと笑いできそう🤣
そうなんですよ!名付けは自由と思いつつも、おや?と立ち返りたくなります🙃- 12月9日

はじめてのママリ🔰
わかります😂
もはや中性的という言葉を盾にしてるだけというか…。中性的って言っておけばなんでもありなんだって感じます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがたいです😂
口出しするつもりはないしかわいいとは思いますが、
大人になった姿を想像しているだろうか…と思ってしまう自分がいます🙃- 12月9日

退会ユーザー
ジェンダーレスネームを履き違えている人が増えているのでしょうね🙂↕️どちらにも違和感のない名前(ゆずき、あおい、まひろ)などを指していたものが男の子に女の子の名前など逆の性別のものをつけるという捉え方をしている人が多いのでしょう。例えば将来中肉中背の薄毛になるという可能性もあるのによく女の子みたいな名前をつけられるなと個人的には思ってしまいます😂
自分の周りにいる例えば父親やその辺にいるお祖父さんのように大人になっていくんだから違和感のないものがいいなと個人的には思います☺️可愛い名前も素敵ですが、人間は大人の時間の方が長いですし名前は自分のものだけではないですから不便のないものにした方が子どものためだよなーなんてよく思います😊
その感覚は古くなんてないですし、問題ないです。名前って読みやすくて性別が正しくわかる。固有名詞ですからそれを前提に名付けるべきなんですよ。
まあ所詮他人の名前ですからへえーくらいの神経で楽しませてもらってます😂
-
はじめてのママリ🔰
その履き違え方は子ども側からしたらたまったもんじゃないですね😳
なんていうかネットやスマホの普及した現代、想像力に欠ける人が増えていると言われてたりしますが、名付けにおいてもまさにそうなのかなと感じました…大人になったときのことを想像できなかったり、長い目で見るより今この瞬間の満足度が優先されるというような😔
話が飛躍してしまったかもですが自分の感覚に問題はないと言っていただきほっとしました😮💨
私もほえー👀くらいの気持ちでいたいです😂- 12月10日
はじめてのママリ🔰
やはりですか!かわいいですけどね😆
私もこれぞ日本男児!な名前が好きなのでそういう系ぜひとも広まって欲しいです👌✨