※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuichiru
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を育てています。母乳が出ず混合育児。実母は母乳推奨。ミルクで育てたことについて何か言われましたか?

今生後2ヶ月の女の子を育ててます。母乳で育てたいと思い吸わせるのですが出が悪く混合ですがほとんどミルクで育ててます。実母は母乳がシャワーの用に出たようで母乳で育てるべきと言われ、正直しんどいです。ミルクで育てた方実母に、何か言われましたか?

コメント

Miu

私は逆に実母は出ず2カ月でミルクのみに切り替えたので「本当に出てるの?」って言われました
自分でも出てるのか出てないのか良く分からない感じでしたし最後まで混合でした

• yuichiru

yuichiru

返信ありがとうございます!
    私も出てるのか出てないのか分からないですよね(´Д`)

• 5月5日
  • Miu

Miu

母乳マッサージでやり方教わり授乳前後にやってました

• 5月5日
  • yuichiru

yuichiru

授乳後にもするんですね!やってみます!

• 5月5日
ぽんちゃん

こんばんは。
私は上の子は混合で育てて、下の子は母乳で頑張ろうと思い、母乳にしていましたが出が悪く、1.2時間起きに泣いたりして全然母乳がでてないんだな思っていたけど、頑張っていました。
4ヶ月検診でも体重の増えが悪いと言われていたし、1日12回?とか母乳をあげていたのに(T_T)

でも意地になり頑張っていました。笑

次の健診で、月齢もいってるのに、1日にまだこんなにもあげてるの?って言われて、しんどいでしょ?って言われて、ミルクも足そって決めました。

いくら、実母さんがおっぱいでたとしても、yuichiruさんがでるとは限らないですし、自分がしんどいと思えば混合でいいと思いますよ。

母乳だけだと預けたりするのも大変ですし!!

• yuichiru

yuichiru

頑張って母乳あげててすごいと思います!実母が母乳すごくでたので親戚などにも本当にお母さんの子供なん?と言われそのたび心が痛みます、、、
    混合でがんばってみます!

• 5月5日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

母乳も遺伝とか言いますよね!!
    そーいう一言でもすごく傷つきますよね、産後だし(T_T)
    ママになって2ヶ月なのに!!
    でも自分は自分だと思えばいいんです(^3^)/

母乳でないけど、何ですか?って感じに思っとけばいいんですよ!!

何も恥ずかしいことないんですからq(^-^q)

頑張って下さいね♪

• 5月5日
  • yuichiru

yuichiru

ありがとうございます!
    ほんとにすごく傷つきます(T_T)
    すごく気が楽になりました!

• 5月5日
お花さん

おっぱい吸わせないと出が良くならない気します!後マッサージしてますか?蒸しタオルなど、お勧めです(^-^)
実母…。。。
私の感覚で、話すので、あー、こんな意見もあるんだなぁー。ぐらいで参考までに!
私の時とか…言う親なんか気にしないで良いと思います!アドバイスくれるならまだしも!子育てはいつの時代も大変だけど、自分のやり方が正しい?的に相手の気持ちを考える事の出来ない昔の方が多い気もします。しかも、自慢話っぽいと結構思ってます(笑)
私は、良くそうゆう方に使う言葉は
『時代が違うからね。』と言っています。
でも、きっと一番賢いのはそーなんですかぁ。と相手を気分良くさせて自分は自分と思える女性になりたいなぁと思うこの頃です(>_<)

• yuichiru

yuichiru

おっぱいマッサージは妊娠中からしてます。ミルクの前に毎回両方30分ほど乳首を吸わせてます(´Д`)実母も母乳でるようにとタンポポ茶など母乳にいいものをすごく与えてはくれるのですが、、確かに時代は違いますよね!聞き流せるようになりたいです!

• 5月5日
なつ

私も同じです!
最初から母乳の出が悪く
2ヶ月くらいまで頑張って吸わせて
ましたが吸いながら愚図りだしたので
「やっぱ出てないんだ」と断念し
そこからは完ミです!
母親には特に何も言われてませんが
出ないものは仕方なくないですか?
母乳が出なくてもミルクちゃんと
飲んでれば良いじゃん!って思います!

• yuichiru

yuichiru

確かにでないものは仕方ないですよね、、でも出ないのも自分が悪いのかな?っと攻めてしまいます(´Д`)

• 5月5日
  • なつ

なつ

そんなに自分を責めないであげて
    ください
    十分、頑張ってると思います!
    この先、母乳が出てくれる様に
    なると良いですね♪( *´︶`*)

• 5月5日
  • yuichiru

yuichiru

ありがとうございます!
    ほんとうに、でてほしいです(T_T)

• 5月5日

義母や義祖母に散々言われました
私の場合は娘が上手に飲めなくて(というか直接を嫌がってた感じですが)ミルクか搾乳であげてたら
旦那がそのことを話したみたいでものすごくいろいろ言われました
隠れて泣いたりもしましたが03ヶ月末くらいに娘が突然直接からでも飲んでくれるようになったので
それから完母になりました
正直ミルクでも私は全然いいと思ってます
なので実母さんのお言葉は気にしなくてもいいと私は思いますよ
私は04ヶ月くらいまでに母乳が出にくくなったり娘が変わらず嫌がっていたら誰がなんと言おうが完ミにしようと決めていました
正直私の場合はミルク代節約したかったから母乳飲んでくれーって気持ちもありましたので...( ̄▽ ̄;
ミルクだろうが母乳だろうが赤ちゃんは育ちますしそこは右から左に聞き流していいと思いますよ

• yuichiru

yuichiru

完母で羨ましいです(´Д`)
    聞き流せるようになりたいです(T_T)

• 5月5日

退会ユーザー

私の場合授乳用サプリ飲んでたらわりと出るようになりました
    ですよね
    そう簡単に聞き流せないですよね
    ですがyuichiruさんが悪いわけではないことは頭の中に入れてください
    私が経験したことですが自分がいけなかったのかなという気持ちでストレスが増加して八つ当たりみたいなことしてしまったりしてたので
    実母さんにはハッキリと自分には自分の育て方などもあることをお伝えしてみてはいかがですか??

• 5月5日
  • yuichiru

yuichiru

そんなサプリメントがあるんですね!探してみます!!
    そうですよね、、自分の気持ちをきちっと伝えないといけないですよね!

• 5月5日

退会ユーザー

今のミルクは母乳とあまり変わらないくらいよくなっていますし
    そのことや自分の子育てのことについてなどやめてほしいこと
    理解してもらいたいことなどちゃんと言うのがいいのかもしれないです
    それで納得してくれるかは分かりませんが
    きっと実母さんも追いつめてしまっていることに気付かずに居るのかもしれないですね

• 5月5日
  • yuichiru

yuichiru

良くなってると言いますよね!
    ありがとうございます!子育ては人それぞれですもんね!納得してもらえるよう、がんばります!

• 5月5日
あさりちゃん

生後2ヶ月半の男の子を育ててます。私もほとんどミルクでおやつ程度に母乳、といった感じです。実母は事情により完ミで私を育てた反動?からか、『母乳がいいに決まってる』『母乳でないの?!』とヒステリックに言われました。
私が『今度言ったら、指一本、孫には触れさせない』
と言ったら黙りましたが、また言われるのではないかと悶々苛々してました。

しかし、ママが悶々苛々してまで母乳にこだわることを赤ちゃんは望んでないし、偶然にも夫婦二人とも完ミで育ったので母乳とかミルクとかこだわりがないため、母乳はおやつ、ぐらいでいまは、います。
実母には子どもの親は実母ではないし、赤ちゃんに一番近いママにストレスを与えるということはイコール赤ちゃんにストレス与えることだから口を挟むな、と言いました。

• yuichiru

yuichiru

すごい!私もズバッと言いたいです(´Д`)

• 5月5日
やま

私も今は完母ですが出産直後しばらくはミルク寄りの混合でした
実母はおっぱいが張りすぎるくらい豊富で助産師さんにマッサージしてもらったら天井にあたるくらいピューピュー出たとのことでした。
なので出ない気持ちがわからず私がミルク足す度にその話をされて
しばらく耐えてたのですがある日耐えきれなくなり、号泣しながら「私だって母乳で育てたいけど出ないものをそんなに言われてもどうしょうもないじゃん。お母さんとあたしは違うんだから!」と言ったらそれからは「出てそう?」と言われることはあっても「母乳!母乳!」って言われなくなりました
母乳外来行っておっぱいマッサージの方法など教わり助産師さんにも実母からこんなこと言われるんですってそこでも泣きながら相談してました(*´^`)

実母に言われるから余計に辛かったりしますよね(´・ω・`)
頼りたい人に責められるのって本当辛いし。
助産師さんからもストレスが良くないしミルクあげることは全然悪いことではないし赤ちゃんが元気に過ごせることが一番だから母乳にこだわり過ぎなくて良いと言われてすごくほっとしたように思います

今はじじばば学級とかがあるくらい育て方とか考え方が違うみたいですもんね!
もしお住まいの地区や産院であれば一緒に参加してみても良いと思います( ¨̮ )
あとアカチャンホンポにもジジババ向けの冊子があったのでさらっと机の上に置いておいたりしても良いかもしれないですね!
(内容はちょっと分かりませんが…)

• yuichiru

yuichiru

ほんとに辛いです(T_T)
    元気に育ってくれるのが一番確かにその通りです!!
    そんなんあるんですね!調べてみます!

• 5月5日
まめ

気にしない!これが一番です。
もし、言われたくない事ならはっきり言ってしまった方がいろいろ面倒無くていいですよ。混合にもメリットありますからね。こんなに子供を可愛く思ってて大事にしてるのに、母乳が出るならとっくにあげてます、混合のほうが手間かけて育ててるのよ!って言って(キレて)みたらいいと思います( ^ω^ )

うちも1人目の時は一悶着ありましたよ。
逆に生まれたてなんだからミルク足せって💦
当時は相当悩みましたが、自分のやり方でやるしかないので。頑張って!!

• yuichiru

yuichiru

そうですね!気にしないですよね、、!
    まずは話をしてもし何か言われたらキレようと思いますww

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

結構前の投稿ですがコメント失礼します(*゚v゚*)
うちも母乳不足でほぼミルク寄りの混合です!
母は赤ちゃん泣かせるの可哀想!ミルクあげな!!って言ってきます( ˆ꒳​ˆ; )母乳出て吸ってくれるなら吸ってもらって、足りない分はミルクにしなって率先して言ってくれてます(笑)私自身ミルク寄りの混合で悩んでたんですが、赤ちゃんが育って大きくなって機嫌もよく血色も良ければ、私は間違ってないんだって思うようになりました(*゚v゚*)体重の増加だけ気がかりですが💦
私自身ほとんどミルクで育ってますがなーんも病気しないで健康に育ってますので!!
ミルクだっていいんです♡