※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

TikTokライブのモデレーターは任命されるのか、自分から希望するのか知りたいです。また、毎回参加する必要があるため、専業主婦でないと難しいでしょうか。

TikTokライブにモデレーターって人がいるのですがあれって、その人から任命されるものなんですか?自分からモデレーターになりたいって言ってなるんですか?
毎回ライブ配信にいなきゃいけないので専業主婦とかじゃないと無理ですよね?

コメント

くるり

TikTokではありませんが、別のプラットフォームで配信活動をしたことがある者です。
私の知っている「モデレーター」は

・配信者から一部の権限を委託される
(配信者がその人に「やって欲しい」と言ったのか、その視聴者が配信者に「やりたい」と言ったのかは不明。基本的に各配信者の配信スタイルによってその辺りは変化するものが多いが、TikTokの規約や設定がどのようになっているのかによる可能性もあり。任命ではなく、権限を与える「指名」が正しいと思われる。もちろん、問題が発生した場合は配信者の権限が優先されるし、モデレーターの権限を剥奪することもできる。)

・毎回ライブ配信に参加する必要はおそらくない
(毎回参加するのはほぼ不可能な場合が高い(同居しているとか、事務所の専属マネージャーとかなら毎回参加もありえるかもしれない)ので、参加できる配信だけでOKな場合が多い。その為、モデレーター権限を渡している人は1人ではなく複数人であることもよくある。)

参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

TikTokは募集してそこから決めるって感じだと思います、よく募集〜って言ってる方をみます

交代だったり同時に数名いたりするので基本は複数名いると思いますよ。なので絶対毎回いないといけない訳ではないかと思います。
予定聞いて仕事みたいにモデレーター達で話してできる人が時間空けとくって感じかなと。

視聴者がいないと配信の意味が無いので大体が19時以降や休みの日ですし専業主婦じゃなくてもできると思います。

気分でゲリラ始まった時はモデレーターが途中までいなかったりコメントで「やるって聞いてない笑」みたいなのありますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の見ていた方はひる14-16時くらいの枠でよくやっていて、毎回その方がいたのでこの仕事は何?って思って質問してみました

• 12月9日