1歳の息子が夜中に嘔吐しました。食事の後、上の子が抱っこしようとしたことや便秘気味なことが気になります。明日の様子を見て受診は必要でしょうか。
息子が嘔吐しました
1歳息子が21時に就寝し23時半頃に嘔吐しました。
夜ご飯が19時過ぎで、その時食べたものが全部出たようです。
私は隣で寝ていて、ふと横を見ると吐いて呆然とする息子が座ってました💦
体を綺麗にして着替え、今はまた寝ています。
水分はまだ取れていません。
気になることといえば、上の子が食後すぐにハイハイしてる息子を抱っこしようとお腹に手を回して持ち上げようとしたこと、ここ数日便秘気味なこと(おとといの排便が最後)
ぐったりしていると言われればそう見えるし、スッキリして寝ているようにも見えます。
何か気をつけることはありますでしょうか?
また明日は様子見で特に代わりなければ、受診はせずで問題ないですか?
初めての嘔吐で心配です。コメントいただけると嬉しいです。
- 🦦💚
コメント

ひじき
うちの次女が、それはもう本当によく吐く子なので嘔吐は得意としています
(笑)熱は無いですか?胃腸炎なら連続して嘔吐します!水分とってもすべてマーライオンです🦁
胃腸炎系でなければ、たまたま食べ合わせが悪かったとかではないですかね?
でも結構流行りだしているので、続くようなら受診して整腸剤もらったら良いと思います^^

ゆきんこまま
続けて嘔吐がないのであれば胃腸炎ではないかもしれないですね!
脱水と低血糖も心配です💦
-
🦦💚
コメントありがとうございます😭!
胃腸炎が心配で、、帰省中なのと吐瀉物の片付けを義母さんに任せちゃったので余計に😫
違いそうと聞けて少し安心しています😭
やはり脱水や低血糖になりやすいですよね。経口補水液が良いのでしょうか、、、
今から買いに行くか悩みます😣- 12月9日
-
ゆきんこまま
家にあるジュースでも大丈夫ですよ☺️
- 12月9日
-
🦦💚
ありがとうございます!少し飲ませてみます!
- 12月9日

miu
風邪気味で消化不良起こして吐いたのでは?
胃腸炎なら続けてマーライオン的な嘔吐になるので、風邪からきてるか、離乳食時期なので消化不良起こしやすいのか。
ゥチの長男も昨日の深夜に嘔吐して朝から熱出てます。
病院は月曜の夕方に行きます。
コロナインフルの検査しないと会社がうるさい😅
-
🦦💚
消化不良で吐いちゃうこともあるんですね😭
マーライオンしてないので、そんな気がして来ました💦
長男くんお大事にしてください😭後から発熱するパターンもあるんですね、、ウチも朝しっかり様子見てみます😿
コメントありがとうございました😭!!- 12月9日
🦦💚
コメントありがとうございます😭
嘔吐対応得意な方からのアドバイス、神様のようです😭笑
熱はなく、今のところ吐いたのも一度だけです!
マーライオンしないか注意してみます⚠️
実は今日から飛行機の距離の帰省中で、食べ合わせが悪かったり、いつもと違うのでテンションがあがっちゃったり、、、その辺もあるかもと思ってました😖
続くようなら受診にします!本当にありがとうございました😭