旦那さんがアスペルガーの可能性があり、コミュニケーションや子供への接し方に悩んでいます。最近の出来事で限界を感じ、離婚や別居を考えるようになりました。同じ悩みを持つ方がいればお話を聞きたいです。
旦那さんがアスペルガーの方、いませんか?
うちは診断などは受けていませんが、おそらくアスペルガーです。ずっと、たびたび違和感は感じていましたが、最近限界になってきました。
もう無理かも、と思った決定打は今日の出来事。
今日は私も旦那も午前中から大掃除をしていて、子供たちは2人で遊んだりテレビを観たりお利口さんに過ごしてくれていました。部屋に積み木やらおもちゃが散乱していて、私が、踏んだら痛いし危ないから今使ってないなら積み木だけでもケースに片付けてと言いましたが3歳の息子がイヤイヤ始まり、そこにゴミ袋を取りに来た旦那が、おい片付けないなら捨てるよ?いいんだな?と言い持っていたゴミ袋におもちゃを全て入れようとしました。
私が、ちょっとパパ!と言ったら、私の顔を見てなんだよじゃあ勝手にしろわけわかんねぇと言わんばかりにゴミ袋をその場に投げ捨てました。それに私はプツンときて、ねぇ、なんでそうやっていつもすぐ逆ギレするの?私が自分の意見とか口出しすると絶対嫌な顔したりキレるのなんで?そうやってすぐキレたり勝手にしろっていなくなったりするから私も言いたいこと言えなくなって不満が溜まって時々爆発するんだよ!!と言いました。
こっちだっていろんなことでイライラしてんだよ!片付けさせろよ甘やかしてんな!と言われ、子供たちだって今日はパパもママも掃除してて遊んでもらえずストレス溜まってるんだよ!待っててくれてありがとうとか子供たちの気持ちを聞いてあげたりしようとは思わないの!?3歳の子相手に、おもちゃ片付けろ、捨てるぞなんて、もっと言い方あるよね!?と言ったら、はぁ〜〜とため息をつきキレ顔のまま黙って2階に行き篭り始めました。
夕飯の時に空気悪すぎるの嫌だったので、私からさっきは言い過ぎてごめんねと言いましたが、旦那からのごめんは一切なく、別にいいけどもう子供たちに何も言いません。と一言のみ。その言葉通り、夕飯中に子供たちがふざけようが何しようが何も言わず無言のままテレビを観ながら黙々と食べたあと横で携帯いじりながら寝始め、今もそのまま寝てます。私が子供たちの寝る準備やら夕飯の片付けやらでバタバタしてるのは絶対わかってますが寝てるフリしてました。
なんかもう、、同じ空間にいるだけでイライラします。
子供たちに対してもだけど、人の気持ちに寄り添うことができないし共感ができない。人の気持ちを想像することができないし、言葉にすることもできない。褒めることができない(苦手?)、茶化して否定することばかり言う。笑いを取ろうとしてる?
切り替えが苦手。喧嘩のあともめちゃくちゃ引きずる。私が謝っても自分は絶対ごめんって言わない。
前から違和感を感じてること、挙げたらキリがないですが。。
もう無理限界って思う時と、パパがいると助かることも楽しいこともたくさんあるし私が深く考えなければなんとかなるさって思える時とが交互にきます。今の気持ちは前者です。
離婚か別居を本気で考えることが増えてきてます。
長い文章最後まで読んでくださりありがとうございます😢同じような悩みの方いらっしゃいますか?
子供たちはパパが大好きなので、どうしたら良いのかわからないです。。
- とも(3歳9ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
元旦那が恐らくアスペです。
ですが、今日の出来事?はそんなアスペっぽさは感じないですね😥
ただの夫婦の価値観の違いというか、子育ての仕方の違いというか、、、
3歳ならもうお片付けわかりますよね?
うちの2歳でもお片付けわかりますので…
イヤイヤ期でやらない時もありますが。
どうしてもやらなければ、捨てるでもいいんじゃないですか?😂
普段の事があまりわからないのであれですが、、、

uie*+゚
日々の家事育児、大掃除もお疲れ様です😌✨
主人や身内もアスペルガーじゃないのでそこは申し訳ないのですが…
文面を読んでいて、ともさんのお子さんに対する考え方が正解だとしても、旦那さん側の受け取る立場からすると、ともさんの育児方針の押し付け状態になっていてイライラされたのかなーと思いました💦
母には母の考え方があり、母と子供の関係性があるように、例え考え方が違ったとしても、父にも父が正しいと思っている考え方があり、父と子供の関係性があります。
なので、それを大掃除中に注意するという伝え方で、母の考え通りにしてもらうというのは、難しいと思います(´・ω・`)
普通の人でも、余裕なく動いている時に注意されると、冷静に判断できず素直に受け入れられず腹が立つと思いますので、旦那さんが本当にアスペルガーだったとしたら尚更じゃないでしょうか?💦
私は普段、主人の息子に対する対応に違和感を感じたり、それは違うんじゃない?って思った瞬間があった時、あえてその場では自分の意見を言わず放置します。
主人がイライラしてても、そっとしておきます。
その後、機嫌が直ったり、次の日だったり、夫婦で子供の話をした時に、自分の思いを伝えます!
大人でもイライラするように、子供にも同じ感情があるよーとか、大人ができないこと、子供に言っても通じないよーとか、主人も感情の浮き沈みは良くある方なので、あなたもそうでしょー?(笑)って落ち着いて自分自身に置き換えてイメージしてもらえるように伝えるようにしています!
ともさんにもともさんの意見があるように、旦那さんにも旦那さんの思いがあるはずなので、正解不正解は関係なく、一度落ち着いて旦那さんの思いを全て聞くだけに徹して、一旦自分の思いは伝えず、全て引き出されてみてはいかがですか😊?
感情的にならず落ち着いて冷静に話ができるなら改善の余地はあると思います!✨
その上で上手な伝え方を考え、上手に操り、主導権を握られると良いんじゃないかなーと思います(*´ー`*)
経験上、その場での言い合いは何もうまくいきません😎
お話や愚痴ならいつでも聞きますよ😉
本当、毎日お疲れ様です(。ノuωu)ノ

はじめてのママリ🔰
前の投稿に失礼します🙇♀️
ともさんの旦那さん、うちの夫の全く一緒です。子供への怒り方とかすぐ部屋に篭るところとか、「もう子供達に何も言いません」とか、人の気持ちを考えられないとか……書いてあることと本当に同じです!!
そして私の考え方はともさんに似ています。
夫の性格疲れますよね😭😭
私ももう疲れました。
夫がASDかはわかりませんが、5歳の息子はASDです😭

はじめてのママリ🔰
うちの夫も指摘すると逆ギレするの全く同じです!
共感力がなく茶化したりしてはぐらかすのも同じでびっくりしました。そういう特性なんですかね…?我が家も夫は特に診断はありませんが息子はASDです。

はる
うちの夫の事かと思うくらい同じです!!
こちらが意見を言うと不機嫌になり、逆ギレ、うちの夫はスマホ依存症なので子供達がいてもご飯の時も何をしてても常にスマホで子供達と真剣に向き合う事しないですね(笑)
共感力も全く無いし、人を傷つけるような言い方多いし、深く物事を考えないで話したり。こちらは真面目に話をしていても、茶化してきたり、私の顔や言い方を見て「フッ」って笑ったりニヤニヤしてたり。。。
発達障害なのかな?と私もずっと悩んでます。
そして、私も同じように離婚を考えてます。
コメント