コメント

退会ユーザー
じゃがいもなんて入れた事も無いし、関西で見た事ないです🤣

はじめてのママリ🔰
ジャガイモ入れます!
そういうものだと思って育ちましたし、おでんのジャガイモ好きなので私も入れてます!
両親も関西出身、夫も関西出身です。
確か義実家のおでんにもジャガイモ入ってますね☺️
逆に関西ではちくわぶ入れないですよね。
-
ママリ
えー!!
そうなんですね😳😳
旦那も大阪出身ですが、じゃがいも入ってない!考えたこともないって言ってました!!
関西でも特定の地域なのかな!?
うちはちくわぶむしろ入れます🤣🤣🤣- 12月8日

すぬ
大阪生まれ、大阪育ちですがじゃがいもは入れる家庭で育ちました🙆🏻♀️
母方は大阪、父方は兵庫ですがどちらも入ってますよ👌
-
ママリ
そうなんですね!!
旦那大阪出身ですが、入れてなかったみたいです!
じゃがいも入れる地域と入れない地域があるのかな!?😳- 12月8日

はじめてのママリ🔰
私の両親が鹿児島出身で京都に住んでましたがじゃがいもは入ってなかったです。
義実家も京都ですが、義父は京都、義母は愛知出身でじゃがいも入ってたみたいです。
じゃがいも好きなので今はじゃがいも入れてます!🙂
-
ママリ
なんと!京都でもじゃがいもありパターンあるんですね!!
義実家でじゃがいも好きになったんですね☺️✨- 12月8日

まりん
ちょうど昨日おでんでした!旦那も私も大阪でじゃがいも必須です🙆♀️
-
ママリ
大阪でじゃがいも入れるもんなんですね!!😳
旦那大阪出身ですが、入れたことないみたいで、地域差ですかね!?- 12月8日

ここ
義実家でおでん出てきてじゃがいも入っててびっくりしました!
夫婦共々関西出身です!
-
ママリ
関西でも分かれるんですね!!
私もじゃがいも考えたことないです😂😂- 12月8日

ママリ
私は大阪、旦那は兵庫育ちですがどちらも入れたことないです😂
-
ママリ
私兵庫、旦那大阪なので同じ感じですね!
考えたこともなかったです😂- 12月9日

しはるん
大阪生まれ、大阪育ち、両親もどちらも大阪ですが
じゃがいも入れます✨😆
私は美味しくて大好きですが崩れやすくて別で用意する手間がいるので入ってる時と入ってない時とありましたが💦😅
逆にちくわぶは食べたことないです‼️
-
ママリ
入れるんですね!!
別で準備するのは大変そうです🥺
私おでんの焼きちくわがちくわぶだと思ってて、調べたらちくわぶは入ってませんでした🤣- 12月9日

ちょこっと🍫
母が作るおでんにはアルミホイルで包まれたじゃがいもありました😂ばーちゃんのも♡生粋の大阪人です♪笑
-
ママリ
アルミホイルごと入ってるんですか!?
インパクトすごいです😳
大阪でもやはり入れる家庭あるんですね✨- 12月9日

ママりん
旦那も私も大阪市出身、おでんにジャガイモ入ってる家庭で育ってるので、家で作るときはジャガイモ必須です!
というか、ジャガイモ入ってるのが普通だと思ってました😁
-
ママリ
そうなんですね😳😳
旦那の親は2人とも市内出身です!地域差とかでもなさそうですね😳
じゃがいもは考えたこともなったです😂- 12月9日

ママリ🔰
私は大阪生まれの大阪育ち、旦那は兵庫、父と母は和歌山出身ですが、ジャガイモ入れます!
というか、入ってて当たり前だと思ってました🤣
-
ママリ
和歌山もじゃがいも入れるんですね!!
考えたこともなかったです🤣
おでんの具材ってかなり家庭で差が出て面白いですね🤭- 12月9日

♡♡♡
大阪です!母も大阪でしたが実家はじゃがいも入ってましたよ🙆♀️
実家近所の定食屋さんもじゃがいも入ってました🙆♀️
-
♡♡♡
ちくわぶは食べたこともないし大きめのスーパーしか置いてないです😂😂(大阪市内)- 12月9日
-
ママリ
大阪も入れるんですね!
私おでんの焼きちくわがちくわぶだと思ってて、調べたらちくわぶは入ってませんでした🤣🤣- 12月9日

かやか
義実家のおでんにじゃがいも入ってます 最初見た時びっくりしました!それはおでんではない😅と衝撃でした
ちなみに、私も大阪です
コンビニおでんにじゃがいも入ってる場所もあるので関西は入れるのかなと思ってましたが、そうではないんですね😆
子供にじゃがいも入れてって言われますが、入れる予定はないです🤣
-
ママリ
義実家は入ってるんですね!!
コンビニおでんでじゃがいも見たことないです😳😳見逃してたのかな!?
お子さんはおでんのじゃがいも好きなんですね🤭- 12月9日

はるのゆり
両親共大阪生まれ大阪育ち、そして私もずっと大阪ですが、実家のおでんには、じゃがいも入ってました✨
おばあちゃんの世代は『おでん』ではなく『関東炊き(かんとだき)』って言ってましたね〜!
実家ではじゃがいも入れて美味しいなとは思っていますが、私はおでんの出汁を活用したいので、じゃがいも入れちゃうと2日目おでんになってくると崩れてきて出汁がドロッとしちゃうので、入れないです(笑)
-
ママリ
うちの兵庫のおばあちゃんも関東炊きって言ってました!なつかし〜!年配の方はそう言いますよね🤭
確かにおでんの出汁がドロッとしそうです😂- 12月9日
ママリ
そうですよね😂😂
コンビニでも見たことないからじゃがいも入れるとこあるって衝撃で😂