※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家事・料理

水につけた白米が50時間以上経過しましたが、捨てた方が良いでしょうか。

水につけた白米、どのくらいなら使いますか?💦

金曜日のお昼に炊こうと思って水につけていましたが、急遽出掛けないと行けなくなり、そのまま冷蔵庫に入れていました。
お釜に白米と水を入れていたので、あとは炊飯器にセットしてスタートボタンを押せば良い状態です。
そこから炊けず、今まだ冷蔵庫に入っています。

水につけてから50時間以上。
さすがに捨てますかね?💦

コメント

ゆう

そこまで置いておいたことないですが、私だったら水を入れ替えて炊いちゃいます!!
炊き上がりを見て、問題なさそうなら食べます🍚

  • もなか

    もなか

    回答ありがとうございました!
    水入れ替えた時にちょっとお米触っただけで、ボロボロとお米割れていったので結局捨ててしまいました😭
    水浸けすぎも良くなさそうです😢

    • 12月9日
ゆーちょす

冷蔵庫にいれていたなら大丈夫そう…🤔わたしなら食べるかな!

  • もなか

    もなか

    回答ありがとうございました!
    私も冷蔵庫に入れてたし腐ってはないよね?と思いましたが、お米ちょっと触ったらすぐボロボロと割れるくらいになってしまっていました😭
    結局捨てて新しいお米で炊きました🙇

    • 12月9日