※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

そろばんは難しいでしょうか。通ってよかったですか。独学で教えることは可能でしょうか。

ご自身がそろばんに通っていた方にお聞きします!

そろばんは難しいですか?
通っていてよかったですか?(役に立つ?)

子どもをそろばんに通わせたいですが、遠方にしか教室がないので私が独学で勉強して子どもに教えたいと思います。
大人になってから独学でできるものですか?

コメント

はじめてのママリ

そろばん1年生から6年生までやってました😊
繰り上げ、繰り下げなどの説明さえできちゃえば教えるの簡単ですよー!
あとは九九表を暗記する為に貼っておくといいですよー!
私の時代は学校では3年生で習ったのですが簡単すぎるくらいでした。
通っていて良かったと思います。暗算検定1級なのですが計算早いです。
通っていて割り算になった時少し難しいと感じたくらいですが、足し算引き算掛け算は簡単です。

ももたろう

そろばん難しくはないです!
通っていて暗算が役に立つぐらいですかね。
私自身数字系には強くなりました。
母は今でもそろばん使って家計簿計算してます(笑)
ある程度知識があれば教えれるとは思います。
1番上の子もそろばん通わせてます。

ぴーち

小学生の時習ってました!
簡単とも思わなかったですが特別難しいみたいな感じもなかったです!
慣れてやり方さえ理解すれば誰でもある程度はできると思います!
計算が早くなるので習っててよかったなって思います!

大人になって独学でと言うのが経験ないのでわからないですが簡単なものならできるかもですが、桁が多くなってきたり難しいものになってくると大変なんじゃないかなとも思います💦

ママリ

そろばん習ってました😊
段も取りました!
が、数学が大の苦手で..💦

そろばんのおかげで最初の簡単な計算問題は外したことなかったです!きっとそろばんやってなかったら更に悲惨な成績だったと思います😂

集中力も身につくので、子供にも習わせたいなあと思います✨