兄と子供たちとのお出かけでの不安やイライラについて相談したいです。チャイルドシートの設置や姪っ子の行動、授乳に関することなど、心配な点が多く、兄との関係にもモヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。
心配事も含めて今日あったイライラと共に聞いてください😮💨
兄+子供(7.6)から一緒に出かけようとお誘いがきて、
まず出かけるなら兄の車でないと人数的にダメなのでチャイルドシート載せ替えないと行けないけど、旦那がチャイルドシートを設置してくれたから私が苦手で出来ないけど大丈夫?というと、多分どれも似たようなやつだろうし、できるとのことで待ち合わせして行くことになりました。
だけど、チャイルドシートが横に揺らすと揺れてて、私の車だとここまで不安定じゃない、どうにかできない?と30分くらい格闘してもらいましたが、できずただやり方は書いてる通りであってる、こんなもんじゃないかといわれ
もう時間も遅い、との事で別々にいく?となりましたが結局
設置はちゃんとしたし、揺れはどうしようもないといわれ
結局大丈夫と押し切られながら行くことになりました。
途中何度か見てましたが、特に見るからに大きく揺れてるなどはなかったです。 ただ行く場所が片道2時間以内ぐらいで遠かったのもあり余計心配でした。
往復この状態でしたが、特に揺さぶられなどは大丈夫なのでしょうか。 出かけてたからか授乳前もあまり泣かなかったりいつもより飲まなかったりと心配してましたが、
帰ってきたときには泣いたり普通に飲んではいました💦
また、下の姪っ子が6歳ですが発達に2歳くらい遅れがあり、
これをしたら痛いなどわからないことがある(顔を叩いたり危険行動も、、など 多動もあるので周りを見ないでよそ見してベビーカーに何度もぶつかったり、ベビーカーにもたれたりなども)ので正直赤ちゃんを触っていても、怖くていつもは目を離さないようにしてましたが、真ん中の列に赤ちゃん隣はいない、
その後ろに子供達だったので、ふとみると姪っ子が赤ちゃんをさわっていたり、ベビーカーで移動中も大泉門のあたりに手をおいてたりと、不安な面が何度かありましたが
泣いたり見てわかるようなぐったりなどしてなかったら気にしなくても大丈夫でしょうか💦
また、揺れの確認するときに赤ちゃんを乗せてるのに何度も揺らして確認していてそれも気になりました💦
ここからは少しモヤモヤしたところなんですが、
授乳室を探して授乳してから戻るから先に車に戻っててと言って授乳してたのですが探すのに手間取り少し時間がかかり
兄曰く40分はたった。といわれましたが、
勿論寄り道などはしておらず、探してオムツ変えて授乳して
車のところに戻ったので時間はたしかにたってしまったのかはしれませんが、、戻ったときに、上の姪っ子も遅いと怒っていたし、授乳時間長すぎ!と怒られました。
他にも行きたいご飯屋さんが赤ちゃんのベビーカー、個室両方無理なので行けないとわかると、
行きたいとこにも行けないと、文句をいわれたのですが
正直、授乳も場所も元から赤ちゃんがいるってわかって誘ってきてるのにしょうがないのでは?!!と思ってしまいました。 授乳室云々も元々車でしようとしたら兄に授乳室でしなよといわれて、探してました
また、お腹が空いてイライラしてたのか姪っ子7が
お気に入りのぬいぐるみをもってきていてうちの子が触ると
人のものを勝手に触らないで。 といわれていて
触っていい?ときくとダメ。 と何度もお願いしてもダメとの事で私に言ってきて、私が行く時は一緒にそれで遊んでたのになんでいまはだめなの?触らせたくないのなら違うとこに置いとくなりしないと言われた方は悲しいよといっても無視、兄に私から言っても、兄はこの7歳の姪っ子にかなり甘いのでこの人形お気に入りだからー
と。 いつもはそこらへんに転がしてあるのよくみてるけどな。と思いながらも、もう一度うちの子に助けを求められたときに、喧嘩をするな!触ってほしくないならもってくるな!逆の時も同じこと言われてもい言ってことね!というと兄が優しく、なんで意地悪いうの?持ってきちゃだめだよ。
というと、兄に怒られるのは一番怖がってるので頷いてはいました。
他にも赤ちゃんをみて兄が上の子と同じゴリラ鼻だwといってきて馬鹿にしてる?といったらしてないよ!とはいってましたが、うちの子まずゴリラ鼻?でもないし、上の子とまたパーツも違います🤦🏼♀️ 多分兄は上の姪っ子が確かに周りから見てもお目目ぱっちり二重で整った顔立ちで普段から自慢してるので元から親バカ炸裂して前からうちの子が一番かわい!と言ってるのでそういうのも余計あると思います
普段兄とは仲がいいのですが、こういったのがたまに
モヤモヤしてしまいます、コメントくれたらうれしいです😮💨長くて文章もチグハグな点があると思いますがすみません😭
- はじめてのママリ
コメント

nakigank^^
うちの兄と全然違うタイプのお兄さんですね。😅
うちの兄もたしかに育児に甘い!!!(笑)
ご飯丸呑みするタイプだからと、母親がまず甘いので、2歳にもなるのに赤ちゃんが食べるかのように全てほぐす。
わがまま言ってても叶えてあげる。😩
だけど人の子の顔のこと言わないし、できること褒めてくれるし、私なら次から遊ぶことはないですね。ストレスでしかない。(笑)
揺れはよっぽど大人の力任せに振ると危ないですが、今特に嘔吐したりぐったりしたり、唇が紫色とかでなければ様子見で大丈夫です。
たぶんお兄さんは肝心なところの育児は奥さん任せで、いわゆるいいとこ取りタイプなのでしょう(笑)
そんなんで子供育つなら誰も苦労しませんが、将来困るのは子供なんですけどね、だから無責任だと思います男は😩

3kidsママ
生後3ヶ月の赤ちゃんとのお出かけなのに準備が足らなすぎてお兄さんはろくに育児してこなかったんだなーって思いました😅💦授乳で40分なんて普通ですもんね。授乳待ちでぼーっとしてないでどこかで遊んでれば良いのにって思います💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
安心しました😭
やはり男の人に理解してもらうのは無理ですよね😫
赤ちゃんを連れて家族でもお出かけは大変なのに他人となるとしばらくは無理だなと、再確認しました😭
nakigank^^
お兄さん風ふかせてやってこや〜って言ったものの、そんなに時間かかるとか知らないんだと思いました。(笑)
うちも旦那に待っててもらって、授乳してそれくらいなるけど、文句言われたことないですもん。
それだけ時間かかるものってわかってるだろうし、赤ちゃん育てる大変さわかってないから、遅いって言えるし子供も自分のこと好いてるから、嫌われたくないとかあるんでしょうね。😩
うまいこと言って適度に避けるのがいいと思います。(笑)