1歳8ヶ月の娘の発語について悩んでいます。言葉は少なく理解力は高いですが、人見知りで慎重な性格です。2歳まで様子を見るべきか、早めに相談すべきか悩んでいます。
自宅保育中で1歳8ヶ月なった娘、発語について悩んでます
まだちゃんとした言葉が出てません
他の人が聞いて理解できる言葉は「パパ」ぐらいで
「ボー(ボール)」「ぶーら(ブランコ)」「ばー(いないいないばあ)」「ぽっぽっ(ポンポン)」などの頭文字を言ってるか
「あけて」を「たったったっ」、「ちょーだい」を「たーたっ」と文字数の音だけを言うだけです
人が言ってる事はとても理解できてるので、かなり意思疎通は出来ます(服選んで、帽子かぶって、お散歩行くよ、おてて洗うよ、お風呂行くよ等々)
これどれ?やこの色と同じのは?も指差しで答えれます
1人で歩くのも本当は手を繋がなくても歩けるのにずっと手を繋いで歩いて、1人で歩いた時には走れるぐらいになってて、とても慎重な性格で
本当にたまーに小さい声で「バイバイ」等とちゃんと言ったりする時もあったりで、歩く時と一緒で本当は喋れるけど自信がないだけ?と思ったり…
娘の性格的にかなりの人見知りとかなり慎重なので、自信がつくまで話さないのかなと思いつつも
2歳まで様子見と言われ、それまで待っていいのか悩んでます。
早めに相談した方がいいよ等ありましたら、アドバイスいただきたいです🙇♀️
- りょう(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの子と同じ感じです!
2歳まで発語ほぼなし、ジェスチャーあり。
慎重で、聞き分けが良い。
理解力があって、語彙を溜めてるようでしたので、2歳になってからどんどん発語が増えて2歳3ヶ月には文章話してました!
他に気になる点がなければ2歳まで様子見で良いかと思います。
うちは1歳半健診で小児科の紹介状をもらい1歳半、1歳9ヶ月、2歳、2歳3ヶ月と受診しましたが、できることのチェック(身体能力なども)と、様子見という言葉を毎回もらいました。

はじめてのママリ
そこまで色々理解できていたらよっぽど大丈夫かと思います!
よく言う2歳過ぎたら爆発するタイプかもしれませんね☺️
うちの子も発語がなく今現在でもパパしか言えませんが発語はやはりかなり個人差あるようでまだまだ様子見で大丈夫といわれましたが切り替えが苦手なところ、普通の子より人に興味がないところなどその辺を指摘されて療育に通っています!
なので発語だけが気になるって感じならよっぽど様子見でいいのかなと思います✨
-
りょう
コメントありがとうございます!
私も同じようなことを思っていて、今言葉を溜めて急に離し出すのでは…と期待しているのですが、それでいいのかと悩んでました…
その他は特に気になる事はないので、2歳まで気長に待ってみます!- 12月8日
りょう
コメントありがとうございます!
同じような方のお話を聞けて嬉しいです。
相談しても様子見ということが多いんですね…
他は特に気になる点ないので、2歳まで気長に待ってみようと思います!