夫からのクリスマスプレゼントに喜べず、デザインが好みでない防水アウターをもらいました。夫は機能性を重視してメンズ用を選びましたが、私の反応が悪くなり、夫は冷たくなってしまいました。どう答えればよかったのでしょうか。
夫がくれたプレゼント、素直に喜べず…
最近夫婦仲がよくありません。ですが今日突然、早いけどクリスマスプレゼント、とプレゼントを渡されました。
ありがとう!と言い気持ちがすごく嬉しかったので、なんだろうと思い開けると、防水アウターでした。
何年も前から私が欲しがっていて、でも買わずにいたのはなかなか気に入ったデザインがないからでした。
なのでそれ自体は嬉しいんですが、デザインや色がまったく好みではなく…。なんでこんなおじさんみたいな色?!と思ったしやたら大きいと思ったらまさかのメンズ用でした。
(レディース用はファーがついてて、雨雪を凌ぐためにファーはいらないと、機能性重視でメンズにしたそうです)
サイズ合わないとかだったらサイズ変えてもらうし、
もし気に入らなければ俺のサイズにして俺が着るからいいよ、どうする?と言われたので
うーーん……、ごめん、気持ちは嬉しいんだけど……とモゴモゴ言ったら察してくれて、じゃあ俺用にするから。とプレゼントを袋に戻し入れました。
罪悪感にかられ、少したったあと
ごめん、せっかく買ってくれたのに。やっぱり着たいからちょうだい?と言ってもいや、俺用にするから。と
そのあとはずっと冷たい態度です。
私が悪いのは分かってるんですが、服なんて一番好みがあるものをなぜサプライズで買うの?と私は思ってしまいます…
前にも服を買ってこられたときに同じような反応をしてしまいました。
私はどう答えればよかったんでしょう??
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 2歳8ヶ月)

☁️
はじめてのママリさんの気持ちもとてもわかるし旦那さんの気持ちもわかるしで😭😭
旦那さんが一緒に買いに行こう?って言ってくれてたらそれで良かったんですけどね😭😭
レディースで自分も買ってお揃いにしよう?とかどうでしょうか😭

mi
難しいですね…その後いやいや貰って着てないとあれ?ってなってしまうとおもいますし…かと言って貰って自分の好みじゃないのに無理に着るのもいやじゃないですか…

はじめてのママリ🔰
私は少し微妙でも大袈裟に喜ぶことが多いです。
物というより、買おうと思ってお金を使ってくれた気持ちが嬉しいからです。
他人が自分の理想通りに動くことはほとんど無くて、自分も完璧ではないからこそ相手の思いに感謝の気持ちが大事なのかなって思います。
それに貰ったものが好みじゃなくても自分になんの不都合もないし、素直に微妙だと伝えたことでなんのメリットもないので💦

ママリ
私なら枕詞無しで
好みじゃない!
服は勝手に買わないで💢
て言っちゃいます。
実際、欲しくもない登山用リュックをプレゼントされ、
「一言も山登りたいなどと言ってないんだが⁉️」
となり、
「なら俺が使う」
となった事があります😂
10年以上前ですが今も夫は使ってるので、結局自分好みのを選んだんだと思います。
そうしてくれ、リュックもその方が嬉しいだろうという気持ちです。

ゆうき
次も旦那さんから同じことされないように、私は実物見て自分で選びたい派だったんだ!って
プレゼントしようとしてくれた気持ちは嬉しいから、今度から一緒に行ってプレゼントしたほしいな❤️っていうのどうですか!笑

はじめてのママリ🔰
むずかしーーー両方の気持ちわかります🥺
私は同じ様なことを旦那にされてキレました。私が買った服を突き返され2度と買わないって思いましたw
私なら気に入らなくても、ありがとうって貰いますね!
一緒に着たらいいと思います。金額にもよりますけど欲しかったものは自分で改めて買います。
何よりも、旦那さんはあなたの喜ぶ顔が見たくて買ったと思うので…。
でも本当に欲しいものって自分で買いたいと言う気持ちもわかります…
もう、いっそのことプレゼント無しにするか、一緒に買うかですかね🥺

あ
うわー難しいですね😓
旦那さんも夫婦仲があまり良くない中、色々考えて買ってくれたんだなぁと感じますが、好みじゃないしサイズも違うし…うーんって感じです😓
私は、あまり好みじゃなくても嬉しい!と言って、着ますが🤣🤣笑
そうじゃない人もいますよね💦
今度デートして一緒に買いに行く約束をしてみたらどうですか??🥹

りぃ
すごいわかります!私もつい最近、なんとも微妙な状況の旦那からソープフラワーをもらって「あ、ありがとう」と見え見えな反応をしてしまいました😅
置き場所はないし趣味でもない…
未だにもやっとしています💦今考えているのは、
くれた気持ちはとてもありがたいんだけど長年の付き合いで物も増えてきた。何かお祝いしてくれるなら一緒に食べられるものとかデートして一緒に探してもらうとかがいいなーみたいな提案をしてみようかなと思ってます😕
コメント