一歳の子どもが外遊び後に熱を出しました。寒い中、上着を着せずに過ごしたためか、鼻水やぐったりした様子が気になります。風邪の可能性や対策について教えてください。
一歳のお熱について
今日一日お昼前から夕方まで外で遊びました。
寒かったのですが車から降りて30分くらいは上着を着ずに裸足で薄いブランケットのみで過ごさせてしまいました…(ベビーカーです。服装は肌着+トップス、やや厚手のタイツです)
そのあとは暖かい上着を着せて靴下も履かせ地面を歩かせたりして遊んだのですがその30分のせいなのか鼻水が出るように💦
普段ベビーカーで寝たりはしないのですが今日はやけに寝てたり普段ならないのに二重になってたりしてたのですが風邪でしょうか💦
一緒に遊んでくれたお友達の子が鼻水出てたのでうつった…にしても症状が早すぎるので違いますよね⁇
現在38.8度あり布団に寝かせたら即刻寝ました。
私のせいでごめんねという気持ちしか出てこないし、一日ぐったりしてた気もしてそんな中外出しちゃって申し訳ないことをしてしまいました。
おそらく急に熱が上がったわけではないのですが、何か対策できることはありますでしょうか😭
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは託児所に預けているので毎月熱出てます😂
熱が高めなので、ご飯食べれない、飲み物飲めないとか、機嫌が悪くてグズるようだったら病院受診した方がいいかなって思います!
ちょっと疲れちゃったのかな?と思いましたが、明日まで熱あれば風邪かもしれないですね💦
子供は風邪引きまくって強くなっていくので自分を責めないでくださいね✨
ママリ
保育園に入れず自宅保育なので、滅多に風邪をもらったりすることはないのですが、最近支援センターなどに頑張って行ってるのでそこで貰っちゃったんですかね🥲
ご飯は一応完食はしてお茶も飲んでくれましたが、普段昼寝が苦手なのに今日は3回もしてたので体力なかったのかな、と気にしてしまって😭
風邪くらいだったら基本は受診せず様子見になっちゃいますよね🥲
いつもと違う、明らかにおかしいってなったら休日診療、明日元気そうだけど熱あるって感じだったら月曜日に小児科、または自宅で様子見 とかで大丈夫でしょうか😣
長々とすみません😭
はじめてのママリ🔰
支援センターとかでももらってくると思います!!
これからの時期風邪が流行ってくるので、仕方ないですよね🥲
昼寝多めにしたのであれば体調悪くてだるかったんだと思います!
そうですね、私なら高熱出てたらコロナとかインフルになってたら怖いので明日やってる病院探して受診すると思います😭
日曜日でも午前中はやってる病院もあるかもなので!
無ければ休日診療ですかね🥲
もし受診するか悩んだら、#7119に電話して相談するのもいいと思います✨
症状伝えて、今すぐ受診するべきか、まだ様子見でいいのか、相談できますよ!
ママリ
そうですよね😣
あぁ…一緒に遊んでくれたお友達にも申し訳ないです😭
可哀想で申し訳ない気持ちですが、こればかりは予測ができなかったので難しいですね💦
確かにインフルとかだと脳症とか怖いです💦
明日行ってみます😭
車の距離ですがこどものため!!
子どもの熱ってあるあるなんでしょうけど怖いです🥲
はじめてのママリさんは、お熱が何度出てたら受診の目安にしてますか⁇
はじめてのママリ🔰
それはもう、ママたちの暗黙の了解?だと思うので気にしなくて大丈夫ですよ😂
子供は免疫力が皆無なので、いっぱい風邪引いて免疫付けて、強くなってね!って思うようにしてます😂
私も最初は熱出ただけでパニックになってました😂
でもだんだんと慣れてくると思いますよ✨
私はまだ嘔吐系の風邪を経験してないので、こっちの方が怖いです😂笑
基準は人それぞれかと思いますが、私は38.5度以上だったら受診してます!(前に38度くらい上がった時、服の着せすぎで熱が籠ったことがあったため)
38.5度以下でも、ご飯の量減ったなとか、しんどくて眠れなくてずっと泣いてるとかあれば受診してます😂
ママリ
この先いっぱい熱、風邪、ウイルスもらってきますもんね😭
ドンと構えなきゃですね🥲
私も嘔吐系はまだです💦
そして自分が嘔吐恐怖症なので今から恐怖してます😅😅
今寝てる間に体調が急変したら…と思うと怖くて眠れずずっと様子を見てしまいます💦ほっぺが赤いのですが熱が籠ってしまってるんですかね😭?
足先は掛け布団から出すようにしてはいます😭
先程測ったら38.8度でした…39度近かったので明日受診してみます💦
#7119にもこれから電話してみます😭
受診して安心したいと言うのもあります😂
はじめてのママリ🔰
私も嘔吐恐怖症です💦
怖いですよね😱
私も急変したら…と思うと眠れなかったのですが、明日受診しに行ったり、ママリさんも体力使うと思うので、今日はしっかり睡眠とった方がいいですよ!
手足は温かいですか?
もし温かかったら熱を出しているところだと思うので少し布団をずらしてもいいかもです✨
また、寝てる最中は体が温かいので、翌朝起きて少し経ってからもう一度熱計ってみてください!
もう心配だったらすぐ病院行くのがいいですよ🥺
先生も、これくらいで受診しないで!とか言わないので😂
私もしょっちゅう病院行ってます😂笑
ママリ
コメント遅くなりすみません💦
昨日病院に行ってきました!
結局風邪だったのでお薬もらって終わりでしたが安心できました😮💨
今日は下痢が続いているので家で過ごさせてます😣
嘔吐恐怖症って他人のも自分のも無理なのが厄介ですよね😅
幸い悪阻の時は吐き気を我慢したので一度も吐きませんでした🤣
これからも何かあったら病院にすぐ行こうかなと思います🥹🙏💖