※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
住まい

新築のエアコンについて、リビング21.5帖と隣の洋室4.6帖に適したサイズを教えてください。工務店は29帖用をすすめています。

新築のエアコンについて聞きたいです。
リビングが21.5帖で、その隣に扉がついた洋室(4.6帖)があるのですがエアコンのサイズってどのぐらいがいいんですか?工務店からは29帖用をすすめられています!
似たようなお家に住んでる方いましたら教えて欲しいです☺️

コメント

めいめい

絶対そんな大きいエアコンいらないです。
エアコンって、何十年も昔の木造のすきま風ビュービューだった頃から、○畳用の表現の基準が変わっていないんです。
今の家は気密性が高いですし、そんな帖数ピッタリのエアコンが必要な家なんて無いと思います。
なんで工務店の人がそんな無駄に大きいの勧めるのか全く理解できないです。
うちも同じような造りで22帖+5.5帖ですが、エアコンは8~10畳用です。

• 女の子ママ

女の子ママ

8~10畳用なんですか!!
    ずっと電源をつけておくならでかいの要らないんですが消したりつけたりする家庭なので大きめの方がいいて言われまして💦
    めいめいさんはずっとつけたままですか??

• 12月7日
  • めいめい

めいめい

うちは冷房しか使ってなくて、昼近くなって暑くなってきたらつけて寝る時は2階に上がるので消すって感じです。外出時は消して、家の中にいる間は消しはせずに風量や温度設定で調整しています。
    エアコンの帖数は基本的に暖房で使用する場合の基準で、冷房だと暖房ほどは出力いらないので、そもそも暖房を使用しない我が家ではそれほど大きい物は必要なかったというのもあります。
    暖房も使うし夏も効きが悪かったときが心配だ、というか感じなら、今言われてるほど大きな物はいらないかと思いますがギリギリ200Vになるサイズ(18~20畳用とか)にしとくのはアリかもしれないですね。

• 12月7日
  • 女の子ママ

女の子ママ

そうですよね丁寧にありがとうございます😭😭
    20畳用ぐらいにしようと思います!

• 12月7日
まろん

うちはそこまで広くないんですが
15帖+6帖で20畳用エアコンで
すぐ温かくなります✨✨

29畳までは無くても良いのかなとは思いますね。26畳とか、場合によっては23畳とかでもいいのかも😌

• 女の子ママ

女の子ママ

20畳用でも全然大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私のとこはリビングと扉無しの部屋が繋がってるんですが、リビング21畳、部屋4.5畳で、18畳用のエアコン取り付けています。
基本的にはリビングで過ごしますが、効きが悪いとかは感じません🤗

• 女の子ママ

女の子ママ

18畳で効きが悪いって感じないならそんな29畳はでかすぎますね😂😂
    ありがとうございます😊

• 12月7日
つき

自分用に保存しておりました💡
良かったら参考にしてください☺️

• 女の子ママ

女の子ママ

めっちゃわかりやすいですねこれ😳😳
    ありがとうございます☺️

• 12月8日