※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

4歳の娘が話を最後まで聞かず、イライラしています。どうすれば最後まで聞いてくれるようになるでしょうか。

4歳なったばかりの娘。
話を最後まで聞かない。イライラします🤦🏻‍♀️

わたしは雑談など普段娘の目を見て相槌を打ちながら最後まで聞くように意識しているのですが娘はさっぱり。
大事な話の時は「今からママお話しするから最後まで聞いていてね。」と声かけしています。それでも目線はあっちこっち。気持ちも前のめり気味。
雑談の時はそっちから質問してきたくせに回答すると全然違う話題ぶっ込んできたり、とりあえず自分が話終わったらそこで終了~私のリアクションはどうでもいい~みたいな感じです。

どうすれば最後まで聞いてくれるようになりますかね??
今日も何回も「話聞いてる?!」ってなりました😇

コメント

@

うちもそんなもんですよ笑笑
お花がたくさん咲いてる自分の世界で生活しているので、仕方ないなと😂
本当に話聞いてほしいときはちゃんと話すし聞きますが、普段の会話はたぶん2割くらいしか聞いてません笑笑笑
「今なんて言ったかわかる??」「聞いてたー!?」って毎日言ってる気がします笑笑
たいてい「んーわかんない!」と返ってきます。おい。笑笑笑

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!

お仲間がいて安心しました😫
    4歳、まだまだこんな感じなのですね!
    もう少しゆる〜く考えます😂💓

• 12月7日
  • @

@

叱った直後に小踊りするような娘です。笑
    もはや雑談をちゃんと聞いてほしいと思ったこともないですね😂😂
    お互い適当な返事してます😂😂

• 12月7日