※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

4歳の子がピアノを人差し指だけで弾いていますが、直した方が良いでしょうか。習わせるべきか、5歳からが良いでしょうか。

4歳の子がおもちゃの本のタイプのピアノを最近毎日弾いてて、曲も覚えて勝手に弾いててすごいなーと思うのですが、人差し指だけで弾いてるのってなおしたほういいのでしょうか?
これだけずっと弾いてるなら習わせたほういいですかね💦五歳とかからの方がいいですか?

コメント

ままり

遊びの一貫なら無理に直さなくてもいいと思います😉興味があるようならピアノ習わせてもいいかもですね!うちは4歳から習って半年ちょっとですが、いまはほぼ遊びのレッスンです😂6歳からの兄は割と本格的なレッスンしてます!

はじめてのママリ

とと様が娘さんがどうなっていって欲しいと思ってるかじゃないですかね??
ただ音を楽しんでほしいなら、別に人差し指だけで弾いててもいいと思いますし、才能があるかもともっと上手くなって欲しいと思われるなら興味のある今は習いどきかなと思います!うちはおもちゃのカワイのピアノを一才の時にプレゼントして、幼稚園プレで先生が弾くのを見て家でも真似して弾くようになったので、一応習いたいか確認して、3歳手前から習い始めましたよ😊

ゆうり(ガチダイエット部)

遊んでるだけなら直す必要は無いと思います!
うちも先月末からピアノ習ってますが自分からやりたいと言ったからです!
楽しそうなので体験してみて本人がどう感じるかで決めてもいいと思いますよ☺️