ままりん
年長ならまだまだ気にしなくていいと思います🤔
YouTubeやゲームはいずれやり始めるでしょうし、できれば遅いほうがいいと私は思っています。我が家の長男も年長の頃はそこまで興味はありませんでしたが、小2の今は常に「ゲーム!!YouTube!!」です😮💨
好きな遊びがあることは良いことだと思います😊

ちゃこ
うちにも年長の息子がいますが、YouTubeはほぼ見ません😅ゲームも与えておらず、最近なぜかぬいぐるみにハマっておりプーさんとかポケモンの可愛い系のをいつも持ってます笑 あと、公園とピタゴラスイッチが大好きです🛝お友達がゲームの話などしてますが、よくわからなくても特に気にしていないようなので😅本人の好きなようにやらせてあげればいいんじゃないかなって思ってます😊

mizu
同じく年長の子がいますが、ゲームはまだ触れたことなく、興味も特に無さそうです。
YouTubeは見てますが、下の子に合わせて見てるので幼児系の童謡のものとかです😂
うちの子も戦いごっこ大好きです!あとはとにかく公園で走り回るのが好きです。笑
個人差ありますし、あとは環境も大きいのかなと思いますよ🙌
特にゲームとかは上にきょうだいがいたり、親がゲーム好きだったりすると早めからハマる印象です。
コメント