コメント

いりたけ🍄
2歳差も3歳差も大して変わらないけど、入園入学被るのが3歳差は大変かなって思います!
用意するものが2倍なので。
2歳差は下の子産まれた時にイヤイヤ期だと大変ですが、3歳差でも口が達者になってきた&イヤイヤ期の名残があれば大変な事もあるし…
どっちもどっちかなって思います😅

mama
ちょうど2歳差を自宅保育中です😊
我が家はメリットだらけです!
服は長男がサイズアウトと同時に次男がピッタリ着れるし、歳が近いので同じイベントで同じように楽しめる!
1歳3歳なら大体無料のところも多いので今が1番行きやすいです!笑
スイミングを習ってますが、同時刻に長男は幼児クラス、次男はベビークラスに入ってます!
私1人で連れて行って私も次男とプールに入ってます。2歳差なので私1人でできますが、これが3歳差だったら3人分の着替えでさらに下の子赤ちゃんは大変です😅
たぶんその状況ならワンオペで習い事はできなかった💧
うちは3歳になるまでイヤイヤ期がこなかったので、0.2歳の自宅保育がとてもラクでした!
今は長男のイヤイヤ期もトイトレも終わったので、1.3歳の自宅保育がとても楽しいです!
0.3歳だったら新生児育児とイヤイヤ期とトイトレ被って、大変だったと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにメリットだらけですね!😆
確かにうちも今無料が多くて出かけるのも有り難く利用してます🥹💕
3歳差かなーっと思っていましたが、お話伺って2歳差に固まりつつあります🙋♀️✨✨- 12月7日

はじめてのママリ🔰
2歳差は生まれて半年くらい辛かったです😭
ワンオペ、上の子の持病がその時期に見つかったのもあり産後鬱になりました😭下の子1歳頃から2人で仲良く遊ぶようになり、以降デメリットは一度も感じていません(今8歳6歳)!下の子が上の子と一緒に勉強するので何も教えなくても全部出来るようになっています。3人目が2人目と4歳差で楽でしたが、3歳差ではそこまで生まれてすぐのメリットは無さそうな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
お辛かったですね、、💦
やはり一緒に遊んでくれるのはかなり助かりますよね😭✨✨
確かに言われてみればそんなに差がないですね、、笑
参考にさせていただきます!毎日お疲れ様です!🙇♀️✨- 12月7日

はじめてのママリ🔰
一人目2人目が3歳差、2人目3人目が2歳差です。
魔の2歳、悪魔の3歳というからさほど差はないかと🥹あとは個人差もあるので。
いま、一人目が高1、2人目が中1なのですが、やはり、3歳差は入学がダブルのがヤバいです🥹旦那様の協力が、必須です。もう3月半ばの公立高校の合格発表から4月入学式までが、ヤバいくらいスケジュールがパンパンだし、書類は山だし、私のキャパオーバーでした(笑)入学式卒園式じたいは被らないので心配は無いです。
ただ次は高校入学と大学入学、考えたらもうハゲそうです😭
4人目もいて、一人目とは12歳差、3人目とは7歳差ですが、ここまで来たら、もう旦那不要レベルで楽ですよー(笑)
-
はじめてのママリ🔰
どちらも経験されいるのですね😆✨✨
文面で既に壮絶そうです。笑
確かにさほど差がないのであれば、入学卒業受験などは被らない方がいいですね😭!!
わぁ、、12歳差!憧れます♥️それはもうかわいいかわいい末っ子ちゃんですね😍🤍
参考にさせていただきます😆- 12月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🤍
変わらないのですね、、。笑
保育園に入れてないので、私の気持ちのキャパ的に、3歳差の方が上の子も幼稚園に入る年齢で気持ち的にも時間的にも余裕ができるのかと思ったら、、確かに達者&イヤイヤはしんどいです🤣
旦那とよく相談します‼️
いりたけ🍄
我が家は10歳、8歳、5歳、4歳がいます!
長女が6歳の時に末っ子が産まれたんですが、それだけ空くと楽でした🤣👍
はじめてのママリ🔰
6歳差!私の理想です!笑
ただ年齢的にもうそこまで空けられず😭✨✨
1.2.3歳差コンプリートですね!お疲れ様でした😭参考にさせていただきます🤍