※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

混合授乳から完全ミルクに切り替えたが、胸が張りしこりができて痛みがあるのはどうすればよいでしょうか。搾乳は必要でしょうか。

混合から完ミにしました。けど胸が張る。しこりがあるどうしたらいいの。痛いんですよね😭
一応冷えピタ貼って冷やしてますが。

搾乳したらいいの?

生後1ヶ月 ミルク 母乳

コメント

りん

1ヶ月半くらいで完ミにしました🙋🏻‍♀️
とりあえずしこりをグイグイ押さえながら搾乳した方がいいかと。放っておくと乳腺炎なっちゃう可能性あるので💦
でも搾りすぎにはお気をつけください!絞りすぎると身体がまた母乳作っちゃうので💦
とにかく、ある程度搾る→保冷剤とかで冷やす→キツくなったらまた搾る…を繰り返してだんだんとその間隔をあけていって私は落ち着いて張らなくなりました!
急にやめずに緩やかに減らしていく方が乳腺炎のリスクが減ると助産師さんに教えてもらったので私はそうやりました☺️

• あー

あー

絞りすぎないようにも難しいですよね(´;ω;`)一応3日間くらい搾乳してて
    1回両方で30ぐらいしか取れなくなったんでやめたんですが

と風呂はいったら出てきたり母乳パットに溜まってたりします(´;ω;`)

• 12月6日
  • りん

りん

分かります…😭
    私も30くらいしか取れなくなってもお風呂入ったらポタポタ垂れてきてました😥
    すぐ母乳パットに溜まることは無くなりましたがお風呂は絞らなくなってもしばらくはジワーっと出てくるので一応母乳パットつけてました💦
    でも30くらいになってるならあとはその絞る間隔をあけていけば落ち着いてくるかなーって思います☺️
    ただ、量に関係なく乳腺炎なる人はなるらしいのであまりに痛かったり赤く腫れてる?みたいになったら早めに病院へ行ってくださいね!
    あと少し頑張ってください✨

• 12月6日
  • あー

あー

病院ってどこいったらいいんですかね?🤔

• 12月6日
  • りん

りん

産んだ産院が対応してくれるならそこでもいいですし、母乳外来のある病院や助産院だとより専門的で詳しい方がいると思うのでそちらもいいと思います☺️
    母乳増やしたい人、断乳したい人、乳腺炎とかトラブル出た人など色々見てくれるみたいなので!
    住んでる地域 母乳外来で調べたらいくつか出てくると思います✨

• 12月7日