※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

数ヶ月前に離婚調停を行い、住宅ローンを半分ずつ支払うことになりましたが、元旦那が自己破産し支払いをしません。この場合、何か対処法はありますか。

数ヶ月前、調停を行い離婚しました。
調停で決まった調書の中に、住宅の毎月のローン返済をお互い半分ずつ支払うという項目が入っているのですが、
元旦那の方が払えない(払いたくないだけ)で自己破産をしました。一回調停で取り決めたことを、守れずできていません。そのような場合、こちらも訴えたり何か向こうにやれることはあるのでしょうか。

コメント

りーぬ🐱🍓

最低な男性ですね😣
自己破産されてしまうと差し押さえも難しそうですね…。
1度弁護士に相談されてみた方が良いかもしれないですね💦
相手が悪意を持ってされてるのであれば出来るかもしれないです…💦

• M

M

本当に腹が立ちます。
    自分は好き放題ブランド物を買っているのを知っているので、本当に自分のことしか考えていないんだなと思います。
    ただ悪意があるという証拠がない状況です。

• 12月6日
  • りーぬ🐱🍓

りーぬ🐱🍓

離婚理由で取るのは難しいですか??
    相手が自己破産しても養育費や婚姻費用は免責出来ない事もあるみたいです‼️
    もう調べられてるとは思いますが、一応貼っておきます🙌🏻

自分ファースト男ですね😠
    ブランド物全部売って換金してやりたいですね‼️

• 12月6日
ママリ

住宅ローンを抱えたまま自己破産ということは、
家は手放すことにしたのですか?

名義はどうなっているのでしょうか?

• M

M

名義は共有名義なので、破産後は私と破産管財人?が売却なりどうしていくかきめていくとのことです。

• 12月6日