※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰マッサージってしてた方がいいですか??めちゃくちゃ触るのに抵抗があるんですけど…みなさんしてましたか??💧

会陰マッサージってしてた方がいいですか??

めちゃくちゃ触るのに抵抗があるんですけど…みなさんしてましたか??💧

コメント

kaa

私も抵抗あったので全くしてませんでした!

はじめてのママリ🔰

私も抵抗があり3人産んで3回とも一度もやらなかったです!🤣

ママ

これを見てした方がいいの思い出しました!😂
私もしたことありません!笑
なんならもうすぐ生まれます😂

shio

会陰マッサージも乳頭マッサージもしてましたが、正直、会陰はあまり関係なかったような...。
1人目はほぼほぼ、裂けるか切るかの人が周りに多いので😂

はじめてのママチャン🔰

実際に会陰切開した身からすれば、やった方がいいとは言い切れないです😅

ままり🐈‍⬛

しませんでした。
産院でほとんどの方が切りますと言われたので、腹をくくりました!

しずく

したことありません。別に抵抗はなかったけど、意味あるのかな?と思ってたので😂
結果、1人目は少しだけ裂け、2人目は無傷でした!

はじめてのママリ🔰

友人が、「マッサージしなかったからめちゃくちゃ裂けた!」と言っていて怖くなりマッサージしていましたが、結果的にめちゃくちゃ裂けました😱笑笑 
マッサージしなくても無傷の方も沢山いるのであまり関係ないのかもしれないですね🥹

無理してやらなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️